四川雅安5分鐘內雙強震規模6.1及4.5 已知4死14傷

中國四川昨(1)日地牛翻身,傍晚5時左右,雅安市蘆山縣和寶興縣於5分鐘內,接連發生兩起規模6.1和4.5的大地震,地震深度只有17公里,屬於極淺層地震。由於震感強烈,就連成都、重慶都感受到強烈搖晃,地震還造成山區有巨石崩落;當地政府已出動數千名救難人員前往現場救援,目前已知至少造成4死14傷。

地牛翻身,瞬間劇烈搖晃,老師先讓教室內的學生躲在桌子下,等到搖晃停止後,再引導所有學生逃到教室外空曠處,以防餘震。中國四川省雅安市的廬山縣和寶興縣昨日5分鐘內,接連發生兩起規模6.1和4.5的大地震;由於地震深度只有17公里,屬於極淺層地震,當局立刻啟動地震第三級應急響應,並從鄰近省市調派一千多人趕赴現場救災。

中國地震地質災害救援司長趙明表示,「目前總的來看,災情相對來講還是較輕,但是我們也看到部分的房屋和基礎設施有掉瓦,或者是開裂等等情況。」

目前已知至少造成4死14傷都在寶興縣。地震專家研判,這是2013年4月20日規模7強震的餘震,兩起地震的震央相距9公里;由於當地建築已經進行抗震加固,耐震性都有所提升,不過專家仍提醒,有3點要特別注意。

趙明指出,首先要防範強餘震,第二是要盡快地對房屋以及有關的重要的基礎設施進行排查,第三個則是該地區也是地質災害的易發區。

這起地震造成山區坍方、巨石崩落,有幾輛車遭到砸毀,由於當地未來幾天有可能下雨,專家也示警,要慎防山崩和土石流等災害。

全台敬老金大調查

相關新聞