中國四川規模6強震 已知13死逾2百人傷 | 公視新聞網 PNN

中國四川規模6強震 已知13死逾2百人傷

(圖/美聯社)
 
中國四川宜賓市發生規模6地震至今已經超過12小時,目前死亡人數上升到13人、超過200人受傷,由於當地多棟房屋坍塌,有不少人受困瓦礫堆下,隨著搜救隊持續進入現場救援,死傷人數可能再增加。

拿著電鋸,武裝員警鋸開民宅大門,一進門就看到被磚牆壓倒在地上的居民,緊急運用道具或徒手將受困夫妻救出,送上救護車。中國四川省宜賓市17日晚間10點55分左右發生芮氏規模6地震,造成至少10個鄉鎮發生建築倒塌、民眾死傷。

宜賓消防支隊宣傳員李帥進表示,「現場有人員已經被救出來的,救出來了2個、救出來2個。」

當地政府第一時間調派超過兩千救難人員攜帶物資跟救難犬進入現場,漏夜搶救。

四川宜賓市政府祕書長李廷根表示,「已先期調撥450頂帳篷、5,300床棉被、1,500張折疊床運往災區。」

中國媒體報導,發生地震當下當地地面至少持續晃動10幾秒,大量磚瓦、玻璃掉落,建築結構毀損嚴重。到18日中午12點為止主震跟餘震次數已經有68次,超過規模5的2次。專家分析,這次地震跟去年12月同樣發生在宜賓市的規模5.7地震有密切關係。

中國地震台網中心研究員孫士鋐說明,「這個地震發生在四川宜賓到雲南昭通,是北東向的地震帶。這個地震帶上地震活動的類型有一種「雙震型」是比較普遍的。」

地震發生後,政府已經在各地中小學校園內和受損比較輕的街道上搭起帳篷,發放棉被、食物等相關物資安置災民。另外,地震發生後,網路上瘋傳假新聞,甚至連台灣花蓮地震照片都被引用成當地地震慘況,目前宜賓市警方著手進行調查,將以涉嫌散布假消息起訴發布者。

留言區