世界衛生組織警告 猴痘、拉薩熱等地方性疾病頻繁爆發

世界衛生組織1日警告,猴痘及急性病毒性出血熱疾病「拉薩熱」等地方性流行病的爆發,正朝更具持續性且頻繁發生的方向發展;當日西班牙確診數上升,公衛專家尚不認為疫情堪憂,但的確是警訊。

世界衛生組織頂尖猴痘專家表示,近期內的猴痘疫情雖爆發,但仍可以遏止。世衛猴痘專家路易斯表示,「這是一次爆發,目前我們有500例,超過500例,我們的確預期見到更多案例,因為過去幾週被感染的人們可能不知道何時尚無機會被診斷,並在發現擴散前繼續傳播,因此對各國來說,支持衛生部門確切迅速分享資訊至關重要。」

由於氣候變遷造成乾旱等的天氣條件快速變化,動物與人類也正在改變適應行為,包括找尋食物的習慣,結果便是在動物身上典型傳播的「生態脆弱性」疾病正跳到人類身上,並且越來越多,例如除了猴痘,專家也發現非洲特有的、由齧齒類動物傳播的急性病毒性疾病「拉薩熱」最近有增加趨勢。

世衛公衛緊急計畫執行主任萊恩指出,目前見到的是超強的地方性流行,如在小範圍內的地方性疾病,變得更加持久、更頻繁,並且產生越來越多的爆發。萊恩認為,這不只是猴痘給大家上了一課,這又回到動物與人的關係之間所缺乏的投資。

目前已知猴痘的傳染,來自於與感染者的衣服或床單有密切的接觸;上週世界衛生組織一名高級顧問表示,歐洲、美國、以色列、澳洲及其他地區的猴痘爆發,很可能與最近在西班牙跟比利時的兩場狂歡節中發生的性行為有關;這也意味著,這樣的傳染方式與在非洲中部跟西部的猴痘典型傳染模式,也就是被囓齒動物及靈長類動物感染大不相同。

相關議題

相關新聞