6/30國內線機票平均再漲百元 55億國旅振興補助將提前啟動

國內線班機票價不到2個月時間,又要再次調漲,民航局表示,因應國際航空燃油價格持續上漲,6月30日開始,航空業者將依規定調漲國內航空票價,平均調漲100元。另外原本交通部規劃,9月才要上路的55億元國旅振興補助,決定提前到7月15日啟動。

民眾大包小包到櫃檯報到,在松山機場聽著熟悉的廣播,端午假期即將到來,不少人提前出遊或返鄉,不過國內線航班在不到2個月的時間,將從6月30日起,機票價格又要再次調漲。

民眾林小姐認為,「不漲的話,好像有點不太合理吧!因為所有東西,油價都在漲,你不漲,我覺得航空公司也不盡然撐得下去。」另一位林小姐也說,「搭飛機本來就會比較貴一點點,如果漲價,是還能接受。」

攤開票價表,台北飛金門,華信航空票價從原來的2409元變成2641元,增加232元差額、漲幅9.6%最多。立榮航空則從2445元漲到2618元,增加173元,漲幅7.1%,如果分別從台中和高雄飛往花蓮,也都要多負擔100多元,漲幅6.2%和7.9%。民航局表示,因應國際航空燃油價格持續升高,國內各航線票價平均調漲100元。

民航局科長李彥珍表示,「最近國際的燃油價格也一直升高,中油公布的價格,已經到達我們國內航線運價調整的門檻,如果說旅客之前就已經買機票,那他是在6/30以後出發的話,他就是會要補價差。」

受到俄烏戰爭、全球景氣等影響,國際能源價格大漲,也衝擊國內物價,根據主計總處資料,我國今年1到4月,進口能源類原料物價指數大漲71.8%,物價漲不停,國內觀光旅遊也因為疫情衝擊,人潮還沒回籠,業者訴求中央,爭取國旅補助提前實施。

中華民國旅行商業同業公會全聯會理事長蕭博仁指出,「旅遊業其實在去年的8月就一直在苦撐,撐到今年的3月,因為3劑令的關係,這很多團又取消掉了,所以我們希望(補助)可以往前挪,讓我們從7月開始就可以來做團。」

交通部1日和旅行業者等人座談後,原本規劃9月才要上路的55億國旅振興補助,決定提前到7月15日開始,一路到12月15日。自由行部分,旅客最高享有1300元住宿補助,也將持續辦理獎勵團體旅遊,最高每團可補助3萬元,不過業者喊話,取消打3劑疫苗才能參團等限制,觀光局則回應,會再轉達給疫情指揮中心。

全台敬老金大調查

相關新聞