俄烏戰釀糧食危機 蒲亭:西方若解除制裁願協助解決

俄羅斯入侵烏克蘭超過3個月,也讓全球陷入糧食危機。俄羅斯總統蒲亭26日與義大利總理德拉吉電話會談,提到若西方解除對俄制裁,能協助解決糧食危機。美國批評俄國把糧食,當成勒索世界的武器。至於西方企業撤出俄國市場,蒲亭說這樣最好,因為在地企業就能填補空缺。

俄烏戰爭開打3個多月,在戰爭跟對俄國的制裁下,讓來自烏俄生產的小麥和其他商品供應中斷,導致全球即將出現糧食危機。義大利總理德拉吉26日致電蒲亭,希望能採取措施,儘快釋出在烏克蘭倉庫中堆積的小麥。蒲亭則回應,糧食危機是西方經濟制裁所引起,如果西方能解除制裁,俄國就能協助解決糧食危機。但這種說法,遭到美國批評。

美國國防部發言人柯比表示,「現在他們把經濟工具當作武器,他們把食物武器化,他們把經濟援助武器化,我想我們不該對此覺得驚訝,因為他們已經將其他所有東西都武器化,包括謊言和資訊。」

而從俄國入侵行動至今,許多外國企業紛紛決定退出俄國市場,如今就連在俄國耕耘28年的國際運動品牌NIKE,也宣布將不再跟俄國續約,關閉全俄37家分店。這也是繼麥當勞、星巴克後,第三家退出俄國營運的美國企業。針對外企陸續撤離,蒲亭認為這樣或許對俄國最好。

蒲亭表示,「我們來自歐洲的合作夥伴,許多人已經宣布他們將離開。你知道,有時你會看著那些離開的企業,覺得感謝老天爺,我們將會填補他們的空缺,我們的業務、我們的製造業,都已經發展壯大了。」

此外,美國前國務卿季辛吉23日出席世界經濟論壇,建議烏克蘭應該放棄包括克里米亞半島、烏克蘭東部的頓內次克以及盧甘斯克等領土主權,達到跟俄國談判結束戰爭的目的。但這種論調遭烏克蘭總統跟外交部長駁斥。

烏克蘭總統澤倫斯基表示,「似乎季辛吉先生的日曆不是2022年,而是1938年,他大概以為自己當時是在慕尼黑,而不是在達沃斯與聽眾交談。」

澤倫斯基說,無論俄國怎麼做,都有人說要考慮俄方利益,他仍堅持俄軍必須撤回到2月24號入侵之前的戰線,才可能是真正終戰談判的第一步。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞