台灣首府大學擬停辦 私校工會批「開餐廳說關就關」

位在台南麻豆的台灣首府大學傳出審視經營處境困難,決定停辦,這幾天分批召集教職員以及學生開會說明。私校工會理事長尤榮輝批評,辦學不是開餐廳,不能說關就關,何況校方應尚有資金並具辦學實力。校方上午以開會為由,未出面回應。教育部表示,台灣首府大學有詢問停辦法令,已提醒需妥善溝通,維護師生權益。

走進台灣首府大學校園裡頭,氣氛跟以往不一樣,18日上午校方召開教職員工安置規劃說明會,目前包含應屆人數有811位的學生,則是早在17日已召開安置說明會。學生證實,校方的確要停辦。

一名台灣首府大學的學生表示,「會上大概就講說,學校要決定停辦,然後延伸的其他問題,他們就是,我感覺好像一直在迴避問題,然後講一些模稜兩可、不確定的答案,如果說找不到對應的科系,可能就要重讀可能性。」

也有學生憤恨不平,17日的說明會也沒聽完就離席,就是因為校方到目前為止,對於安置學生也沒有確切說法。另一位學生表示,「停辦的話,是對我們影響大,如果是停招的話,我們是還可以接受。他們一定要給我們答覆,所以現在就在等答案。」

台灣首府大學上個月就傳出停招消息,不料17日就被私校工會爆料確實要停招,全校師生錯愕不已。

一位台灣首府大學老師在說明會上向校方代表喊話,「這麼重要停辦停招的說明會,可以突然召開,程序就是不可以。我只是來當老師,不是來當受氣包的,能不能承諾同學,把會議的白紙黑字寫出來公布?」

私校工會理事長尤榮輝批評,「辦學不能像是開餐廳,不能說關就關,應該要妥善的、循序漸進的安排學生的出路,那都安排好了,才可以去申請停辦。」

尤榮輝認為,台灣首府大學也未被教育部納專案輔導學校,尚有資金並具辦學實力,若不得已必須退場,也應該讓學生原校畢業後,再申請停辦為宜。對此,校方上午以開會為由沒有回應,而教育部則說,未收到停辦計畫,未來將以維護教職員工生等權益為前提依法審理。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查