日歐領袖峰會探討俄烏局勢 會後聲明強調台海和平穩定重要性

日本與歐盟領導人12日舉行日歐領袖峰會,除了探討俄烏情勢,會後聯合聲明也強調台海和平穩定的重要性,鼓勵和平解決兩岸問題。外交部對此感謝,歐盟也提到會更擴大參與印太區域,扮演更重要角色。

日本首相岸田文雄12日與來訪的歐盟理事會主席米歇爾、執委會主席馮德萊恩,舉行日歐定期領袖峰會,3人除了譴責俄羅斯入侵烏克蘭,將會合作進行因應,更把焦點放在印太地區,歐盟將會積極參與負擔更多責任,也藉此警告中國。

歐盟執委會主席馮德萊恩指出,「印太地區是一個繁榮的地區,也是一個緊張的地區。」

歐盟理事會主席米歇爾表示,「印太地區也很重要,我們希望深化有關中國日益獨斷的磋商,我們認為中國也必須將其強硬,用來捍衛對自身發展帶來益處的多邊制度。」

日本歐盟領袖峰會後發表聯合聲明,強調台灣海峽和平穩定的重要性鼓勵和平解決兩岸問題,雙方對於有國家試圖片面改變現狀,在經濟上實施威壓,都同意要堅決因應,這也是繼去年日歐盟峰會後再度聲明台海和平。

外交部發言人歐江安表示,「外交部我們對於日本跟歐盟聯合聲明重視台海安全,我們表示高度歡迎跟由衷的感謝,這也是再次彰顯了維繫台灣海峽和平穩定,已經是國際民主國家的高度共識。」

WHA即將舉行,台灣還沒收到邀請,美國國務院國際組織局助卿席森10日晚間會晤駐日內瓦辦事處處長蘇瑩君,重申美國支持台灣參與世衛等國際組織外,更表示已向世衛秘書長譚德塞當面重申對台灣出席WHA的期待;衛福部長陳時中也投書土耳其媒體希望實現零防疫缺口,持續爭取參與WHA。

全台敬老金大調查

相關新聞