疫情、通膨影響家長收入 印度400萬名學生棄讀私校

這2年接連爆發疫情、戰爭和高通膨,印度私立學校的學費調漲超過1成,因為不少家長再也負擔不起,去年有400萬名學生放棄就讀私校,連帶也有幾千所學校,因為學生流失而倒閉。

新德里這間小學課堂上,小朋友有問必答,舉手相當踴躍。印度過去20年來,就讀私校蔚為風潮,許多家長相信,教育可以翻轉階級,可以給孩子更好的未來,就讀私校的學生比例從1993年的9%,提高到35%。

近半數的家庭把約五分之一的收入,都花在孩子的教育費上。不過這2年大環境改變,擔任財務顧問的可汗,收入在疫情爆發之初已減少五分之一,但是今年孩子的學費漲了1成,加上家用支出也漲了近2成5,讓他別無選擇,只好把2個孩子從私校轉到公立學校。

轉學生家長可汗說,「當線上課程開始時,我們在疫情期間向學校支付了部分費用,但是當我們繳不起學費,並且有1到2個月沒繳時,學校就禁止我的孩子參加線上課程,他們甚至不允許我女兒參加2次考試。」

可汗的家庭不是個案。官方統計顯示,去年印度有400萬名學童放棄就讀私校,超過私校生總數的4%。德里家長會長透露,今年私立學校註冊費的確漲幅驚人,有些甚至超過15%。而除了基本費用,包括校車的月費,也因燃油以及人事成本上漲一起變貴。

私立學校校長阿查雅表示,「從學校的角度來說,如果學費沒進來,我們將如何支付我們的老師?每年我們都必須支付生活費調整津貼,並保持調薪幅度,而且為了保持教育品質,這是我們私立學校的特色,這將很難維持。」

經濟學家指出,在萬物皆漲的時代,教育通膨已經悄悄來臨。也有調查顯示,目前印度多數私校都面臨虧損,已有好幾千所私立學校,因為學生流失,經營不下去而倒閉。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查