台北+2702/社區篩檢站陽性率逾13% 明起轉型快篩陽性民眾確認用

台北市今(29)日新增2702例本土確診,北市府為避免PCR篩檢量能崩潰,宣布從明天開始,7個社區篩檢站不再作為市民免費篩檢用,而是做為快篩陽性確認用。台北市長柯文哲指出,快篩陽性者做PCR,陽性率高達88.57%,呼籲將快篩陽性視為確診;但疫情指揮中心回應,會有法律問題。

診分流。台北疫情延燒,導致PCR篩檢量能吃緊,台北市7個社區篩檢站從30日轉型,提供快篩陽性民眾來篩檢。

黃珊珊表示,未來快篩陽性者,可直接在公費篩檢站進行PCR,不需要再全擠到醫院急診。

台北市29日新增2702例本土確診,社區篩檢站陽性率更超過13%。台北市長柯文哲指出,一旦確診人數超過PCR篩檢量能,確診數字恐會形成假象平緩;至於北市統計數據顯示,快篩陽性者做PCR,陽性率高達88.57%,柯文哲喊話中央將快篩陽性視為確診。

台北市長柯文哲表示,「一大堆不需要做的都來湊熱鬧,你知道會把我們這個篩檢站擠垮掉,其實快篩陽性,現階段應當要視為就是PCR陽性。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中則表示,若直接將快篩陽性視為確診者,「這裡面會產生1成不是確診的人,而被當作確診,雖然他不是,可是他還是要匡列其他的人,那匡列的人也有居隔等等相關的問題。」

陳時中表示不考慮用快篩取代PCR,會有法律問題,用9成準確度工具,把1成的人限制自由,並不適合。此外,北市府下令500床以上的醫院,在5月8日前挪出15%,作為防疫專責病房,提升重症的醫療量能。

柯文哲表示,「你不要以為那個病房,防疫專責病房貼一個標籤,就馬上變成防疫專責病房,裡面的通風設備要改,還有一點,裡面原來的病人也要搬位子,沒那麼容易。」

另外,北市府也持續招募基層診所醫師協助遠距醫療;針對台北市議員侯漢廷確診,柯文哲及黃珊珊採取「以篩代隔」,北市府則從5月2日開始,實施分艙分流、居家辦公。

全台敬老金大調查

相關新聞