北市篩檢站開闢綠色通道 柯文哲籲民眾快篩陽性才做PCR

台北市七大社區篩檢站轉型,開闢快篩陽綠色通道,專門提供快篩陽性者做PCR。今(30)日是上路第一天,台北市長柯文哲前往視察,表示民眾有症狀先快篩,若快篩陽性再來做PCR,但不會禁止一般民眾來做PCR。

醫護人員正在為快篩陽性民眾進行PCR採檢,其他人則在外頭棚子等待。星期六早上,有不少民眾到聯合醫院篩檢。台北市七大社區篩檢站採取分流措施,開闢快篩陽綠色通道,專門提供快篩陽性者做PCR,跟需要去急診的一般民眾分流,30日正式上路。台北市長柯文哲視察聯醫中興院區,跟院方討論,將會有類似快篩陽性的特別急門診

台北市長柯文哲表示,「有症狀的做快篩,快篩陽性才來這七大的公費PCR篩檢,你就把藥事先包好,三天份的,馬上就可以給他,應該要可以給藥。然後結帳的話,盡量無現金交易,所以我再給他一天的時間,應該來看的時候,就帶著悠遊卡就好了。」

柯文哲強調,不會禁止一般民眾做PCR,呼籲民眾有症狀先快篩,若陽性才來做PCR,避免篩檢量能吃緊。不過疫情指揮中心指出,PCR篩檢量能足夠,問題在於分配不均,呼籲地方政府應增設採檢點。

台北市長柯文哲認為,「太多的點,有時候要考慮效益,要考慮經濟規模,所以我們在監看。必要的話,可以把每一個站,可以做的量再增加,比方說延長工作時間。」

至於柯文哲鼓吹將快篩陽性視為確診,高雄市長陳其邁指出,高雄的快篩陽性預測值很低,盛行率不高,用快篩取代PCR反而會提高錯誤率。對此,柯文哲回應,高雄疫情還沒升溫,南北適用的方法不同。

全台敬老金大調查

相關新聞