柯文哲提「快篩陽特別急門診」 醫生戶外看診給藥

雙北市今天新增確診個案將近一萬人,為了降低醫療負荷,新北市跟進台北政策,從3日開始,社區篩檢站優先開放給快篩陽性的民眾進行PCR。台北市的社區篩檢站,因為策略奏效,陽性率高達49.2%,因此柯文哲決定,快篩陽性民眾進行PCR同時,也會有醫生在戶外直接看診給藥。讓社區篩檢站,可以轉型成新冠肺炎的急門診服務。

台北市每日新增本土病例突破4000大關,5月第一天就新增4134例。為了降低負荷,除了4月30日起,民眾快篩陽性優先到七個社區篩檢站PCR,現在篩檢站也將轉變為快篩陽性緊急處理站,也就是新冠肺炎急門診的特別門診服務。快篩陽性的民眾不用預約,前往七個篩檢站PCR的同時,就有醫生看診給藥。

台北市長柯文哲說:「我們在醫院的外面,在急診處的外面就把你處理掉。醫生會給你看病,然後就藥物給你。」

柯文哲呼籲,不是快篩陽性的民眾,盡量不要直接前往篩檢站。

台北市長柯文哲表示,「我現在看(社區篩檢站)統計數字,陽性率是49.2%,所以你不要本來不是陽性的去那裡,因為接觸太多反而變陽性,所以那是危險地帶,你知道。」

三總將在2日加入急門診服務,台北市政府除了繼續尋找地點增加服務,也將聯繫台大與榮總等醫學中心加入。另外也呼籲有症狀或有接觸史的民眾才做快篩。

日前喊出不排除軟性封城的柯文哲強調,雖然台北市醫療量能還算足夠,但也要照顧整個北北基桃地區的醫療需求,如果中重症增加速度太快超過負荷,會斷然處置。

台北市長柯文哲說:「一定要確保說需要用氧氣的病人,都有醫院的病床可以用,所以到那個程度,你知道,還是擋不太住的話,就明白的講。我還是會,還是要斷然處置,要再,要再把這個防疫再升級,讓這個疫情不會再擴散太快。」

新北市1日新增本土病例5810例,還是全國最多。為了降低醫療負荷,3日起,31處社區篩檢站優先開放快篩陽性或有症狀者採檢,其餘民眾採上網預約方式登記PCR。

新北市長侯友宜表示,「為了要確保我們後端的醫療量能以外,也要服務我們所有市民朋友。如果我們市民朋友篩到快篩陽性,或是本身有症狀的,就馬上就可以直接到現場來做採檢,這個是我們優先的一個通道。」

中央5月1日起啟用全國確診個案自主回報疫調系統,雙北都肯定有助加快通報流程。台北市已經關閉自行建立的確診者簡訊通報系統;新北市自填疫調系統也會在5月1日24時結束運作。

全台敬老金大調查

相關新聞