基隆1婦產科院內群聚9確診 含6新生兒

今(25)日基隆也增加339例本土個案,當地一家婦產科,發生院內群聚染疫有9人確診,其中包含6名新生兒。昨(24)晚原本有2名新生兒,送往林口長庚治療,穩定後送返診所,今日又有一名新生兒,因為血氧降低,也送往醫院治療,所幸沒有大礙。

透過救護車,新生兒被緊急送往長庚醫院治療,因為基隆一家婦產科診所,發生院內群聚染疫,經基隆市府調查,22日診所一名護理人員快篩陽性,向診所通報,診所對所有新生兒快篩,並通報衛生局;23日進行全院PCR,共有6名新生兒、2名護理人員,以及1名新生兒家長確診。

婦產科發言人表示,「小朋友的狀況惡化,有時候是非常快速,不像我們大人,基於這樣的想法跟原則,我們擔心說小朋友會狀況不好,所以我們就請119,來幫我們轉送到醫院。」

不過,因為新生兒接連發生血氧濃度不穩定的情況,24日晚間,2名新生送往長庚醫院治療後送回。25日上午,又有1名新生兒,一樣送往長庚醫院後,送回婦產科。

新生兒家長接受電話訪問時表示,「是希望說政府單位,有沒有辦法,就是一個地區,讓我們家屬去那邊照顧小朋友,也可以在那個區域裡的,醫療設備是完善的,如果有什麼狀況,我們也可以馬上對小朋友做治療。」

基隆市衛生局長吳澤誠回應,新生兒中心並不是普遍設立,那萬一在長庚醫院,若有一個嚴重 或是一個重症的變化,當然他們就會聯絡林口的長庚醫學中心,它那邊有新生兒專責的中心,可以收治。

由於新生兒照顧上,需要格外費心,兒科醫師表示,如果新生兒出現發燒、食慾不振等徵兆,家長就要有所警覺,除了自行快篩,也要送醫治療。

林口長庚兒科急診主治醫師吳昌騰指出,當小孩子如果出現發燒、食慾不振或睡眠不佳,甚至有噁心嘔吐的情況的時候,那家長就要懷疑您的小朋友,是不是有可能感染到Omicron。

而基隆25日有337例確診案例,由於中央研議,將居家隔離長度,縮短為「3+4」,對此,基隆市長林右昌表示,縮減居隔天數,是對的方向,表示中央有聽到地方的聲音,可是現行的行政程序,耗費地方相當多的時間及人力,中央必須提出有效可行的配套,不然居隔單還是會「塞車」。

全台敬老金大調查

相關新聞