新生兒人數逐年減 出生率恐年年新低 | 公視新聞網 PNN

新生兒人數逐年減 出生率恐年年新低

2019年的第一天,也要來迎接元旦寶寶,不過因為少子化,新生兒人數一年比一年少,婦產科醫師真擔心,政府沒具體少子化的對策,出生率恐怕只會愈來愈低。

22歲的鄧小姐抱著剛出生的小BABY,笑得好開心,原本預產期是1月中旬,沒想到因為前置胎盤必須剖腹產,時間點、就剛好在2019年1月1號凌晨零點1分,體重2640公克,她希望第一胎元旦寶寶的誕生,能給全家人多增添一點喜氣。

元旦寶寶產婦 鄧小姐說:「前置胎盤的關係所以只能選擇剖腹,然後希望他可以就是好好健康的長大就好。」

事實上近年來受到結婚數減少、離婚量增加、以及少子化等諸多因素影響,新生兒人數已逐年遞減,前年國內新生兒人數、跌破20萬人,去年新生兒人數再縮水,到去年11月底為止,新生兒只有16萬4千多人,尤其婦產科醫師感受最深,有醫師從臨床上預估,出生率恐怕會年年創新低、再往下探底。

康寧醫院副院長 尹長生說:「在最多的時候大概上百(接生數),那現在大概少掉一半,這樣子的話近年來大概以10%到15%的情況(減少),有些地方再集中一些,但是實際上還是非常的少。」

此外醫師也提醒,這幾年40歲以上生育人數有提高趨勢,近十年來,從每年不到3千人、翻倍成長到每年近9千人,也可能是造成少子化的主因之一,因此提醒想要生小孩的年輕夫妻,應把握34歲前黃金生育年齡,提早做準備。
 

留言區