上半年新生兒8.5萬人 較去年同期再減少

少子化問題越來越嚴重,今年上半年,新生兒出生數比去年同期又再減少,只有8萬5千多人,怕今年出生人數將再創下五年來的新低。

拉開嬰兒室窗簾,只有一個寶寶,除了醫療院所推廣母嬰同室外,出生人數也確實年年下降,2015年全年約21萬多名新生兒,隔掉到20萬8千多人,2017年新生兒19萬3千多人,2018年,18萬1千多人,今年上半年,繼續下滑,恐怕再創新低。

1562913357f.jpg

「以目前的狀況反正我們的心態就是,小孩子不要餓到就好,大人餓到沒關係。就只能有這種心態,才能有辦法有那個勇氣在台灣再繼續生。」

憂心經濟和托育問題,很多人觀望,不敢生小孩,而婦產科醫師分析,現代人生得晚,但太晚開始計劃生育,除了不容易懷孕外,也容易成為高危險妊娠,惡性循環下,少子化問題加劇。

婦產科醫師尹長生表示,「現在婦產科醫生是感覺到生產是比往年尤其十年來每年大概下降個5%,所以很多地方大概都下降了一半,現在大部分來的(孕婦),都是35歲以上還有很多都是40歲,所以這種情況下,產生的問題會很多,那還有很多高危險需要特殊的檢查。」

托育政策催生聯盟直言,雙薪家庭願意生育「兩個小孩」才能替少子化現象止血,但需要政府完整的配套措施,像是勞工工時、托育環境、房價問題,環環相扣,面對新生兒人數直逼金融海嘯當年的低迷,政府必須重視。



 

相關新聞