《私校退場條例》三讀通過 列管校2年內須改制

少子化衝擊私校招生,教育部2017年提出「私立高級中等以上學校退場條例草案」,今(22)在立法院三讀通過。納入專案輔導的學校,必須在2年內依法申請改制、與其他學校合併,或改辦其他教文或社福事業。學校法人解散清算後,除了合併,賸餘財產歸屬,捐贈退場基金、中央機關或公立學校。

民進黨立委王美惠和國民黨立委李德維等藍綠立委,難得意見一致肩併肩,為學校若全面停止招生,發給教職員慰助金表態。

立法院長游錫堃表示,「本條照國民黨黨團與民進黨黨團,共同提出之修正動議條文通過,有沒有異議?」

表決通過,專案輔導學校停止全部招生後,要發給教職員工資遣慰助金、退休慰助金和離職慰助金。學校法人重組董事會,由退場基金墊付,每人最高墊付6個月最後在職薪給或薪資為。不過這也是協商保留條文審了近5小時,唯一有高度共識的一條。

時代力量立委王婉諭表示,「這條就是讓私校規避退場後,校產充公的逃逸條款,我更聽不出來為什麼,讓他們能夠改辦長照機構,是顧學生的做法。」

時代力量黨團指出,辦學不佳的學校列入「專輔」,政院版給3年時間申請改制、改辦其他事業,是假退場真圖利,民進黨因而提出修正動議改為2年,並以人數優勢表決通過。

民進黨立委林宜瑾則表示,「相關的主管機關,還是可以去做高密度的審查,做最嚴格的管控。」

外界關注校產處理,國民黨黨團主張,公共性不等於公共財。

國民黨立委李德維認為,「私校是不是公共財,其實在憲法上有非常大的爭議。」

民進黨修正動議同樣表決通過,學校法人解散清算後,除了合併賸餘財產歸屬,捐贈退場基金、中央機關或公立學校,也就是賸餘財產充公。

游錫堃宣布,私立高級中等以上學校退場條例制定通過。」

私校退場條例前後花了5年,總算三讀通過,在野黨與高教工會仍不滿意。不過教育部表示,專輔認定,學校退場審議會納入教師和學生代表等等,將讓學校更平順退場,師生權益獲保障。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查