兒童死傷原因第1名為車禍 6成過馬路發生

今(4)日是兒童節,有不少家庭會安排出遊行程,但在玩樂同時也要留意兒童安全。根據交通部統計,台北市過去3年來,12歲以下兒童行人在道路發生的交通事故,占兒童所有交通事故18%。其中,有6成是因為過馬路而發生車禍意外。

車輛行駛巷弄間,突然一個小孩衝出來不小心撞上。類似這樣的交通意外,在台灣不算罕見。根據統計,台灣兒童的死傷原因,第一名就是車禍,其中有6成是為了過馬路。

以台北市為例,近3年,12歲以下兒童行人在道路發生的交通事故,占整體12歲以下兒童所有交通事故的18%。

靖娟基金會執行長林月琴表示,「這6成當中,我們自己再細看數據的話,它事實上是以奔跑(居多)。」靖娟基金會提醒,交通安全必須從小培養,除了基本的查看紅綠燈之外,行經馬路時牽著兒童手腕會比牽手更不容易掙脫,也記得不要在馬路對面喊小孩,避免他們衝過車道。

學童家長說:「會牽著他一起過(馬路),然後讓他看。而且有些我們是三角窗(路口轉角)的感覺,孩子會看不懂他到底要看哪個紅綠燈。」

北市警局提醒,兒童的用路行為很常是來自模仿大人的習慣,所以家長們更應該以身作則,隨時注意兒童的動作,才能確保一切平安。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查