民團發起孩童「小黃帽計畫」 志工入校教導穿越馬路

交通部道安委員會統計,近3年未滿12歲的兒童,有2萬7千多件因交通事故傷亡,其中有4千3百多名兒童,是身為行人角色時所發生。靖娟基金會發起「小黃帽交通安全教育計畫」,包括1百位志工入校,教導穿越馬路的正確觀念。

北市忠孝復興路口相當繁忙,許多民眾趕在交通號誌切換前過馬路,但過馬路要「停、看、聽」,多數人好像忘了。靖娟基金會執行長林月琴說道,「今天實際上去走學校的時候,你問他聽過沒,沒聽過,父母有教過嗎,沒教過,搞不好父母(當)就只是一個口號,也沒有特別能夠去理解。」

停看聽淪為口號,近3年又有4千3百多名兒童因過馬路發生交通事故。靖娟基金會認為,必須從學校、家庭和社區,為孩子導入穿越馬路的正確觀念。許先生的2個孩子,因參與公益計畫而學到不少。

許小妹妹說:「我比較少會左右看,但是我今天我上次拍攝學到了,(過馬路)要舉手。」幼童家長許先生說,「帶他們的時候會講一些基礎,但是沒有到這麼深跟這麼多的注意事項。」

過馬路要舉手讓駕駛看到,綠燈只剩10秒,千萬不要跑,上過課的孩子們已在身體力行。北市萬興國小的導護志工王佳珊也以自身經驗強調,入校透過系統性教案去教孩子正確知識,更拍照錄影傳給其他家長,讓大人同步了解這些觀念。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查