布魯斯威利失語症息影:失語症是什麼?如何與患者溝通?

(圖/美聯社)
現年67歲的動作巨星布魯斯威利31日驚傳罹患失語症,並因影響認知功能宣布停止演藝生涯。失語症是一種腦部受傷後常見的溝通障礙,主要表現在口語表達上不流暢,而其語言能力的受損也會出現在閱讀與寫作上。至於失語症復原程度也因人而異,目前無藥物治療,但可透過語言治療將剩下的語言能力發揮到最佳狀態。

好萊塢動作巨星布魯斯威利(Bruce Willis)上月31日驚傳罹患失語症,其家人表示,因失語症影響認知功能,布魯斯威利將停止演藝生涯。

布魯斯威利的前妻黛咪摩爾(Demi Moore)在Instagram上宣布布魯斯威利罹病息影的消息,署名者包含布魯斯威利的子女,其家人希望粉絲為他祈禱,祝福他早日度過難關,更感性引用他的名言「盡情生活,我們正打算這麼做」。

現年67歲的布魯斯威利自1980年代出道至今超過40年,出演過的電影超過百部,其中《終極警探》系列(1988)、《黑色追緝令》(1994)、《第五元素》(1997)與《靈異第六感》(1999)等膾炙人口的經典片更奠定布魯斯威利的巨星形象。

然而,近年布魯斯威利出演的角色惡評如潮,金酸莓獎今年甚至設立「布魯斯威利最糟演出獎」,調侃他是「爛片之王」,但如今布魯斯威利證實罹患失語症,金酸莓獎也出面致歉並決定撤銷獎項,聯合創始人約翰威爾森、莫墨菲也發表聲明,「如果某人的健康狀況影響他的表現,給他金酸莓獎是不合適的。」

失語症(Aphasia)是一種腦部受傷後常見的溝通障礙,急性期常見與中風或腦部發炎感染有關,慢性期則與失智症等腦部退化性疾病相關,而失語症由於腦部病變使中樞神經處理語言訊息的能力減損,導致原具有的語言溝通能力減弱,並可能出現在「理解」或「表達」兩方面。

失語症的主要症狀會有命名能力受損,病人可能無法正確說出一個物品的名稱;其次,病人在口語表達上不流暢,如內容紊亂、不符文法,或是字句中漏失重要關鍵字,也會讓聽者聽不懂他在說什麼,也有些病人的症狀顯現在使用短句、並有停頓及猶豫等狀況。另個判斷失語症的指標,在於無法複述他人說過的話。

除此,除口說表達能力的落差較易被察覺外,語言能力的受損也會出現在閱讀與寫作上。

實際上,理解與表達能力的減損,各自與左側大腦的Wernicke區,與Broca區的傷損有關。以Wernicke區來說,此區負責語言內容的理解,一旦此區出現問題,稱為「感覺型失語症」,相關症狀為患者在「聽」與「說」無問題,但對語言內容難以理解,導致答非所問,甚至會自創語彙。

其次,若Broca區受損,稱為「表達型失語症」,這類患者對語言內容理解正常,但表達較為吃力、使用的語句較過往來得較短較少。除此,此類失語症患者因為發現說話變得困難,而經常伴隨著強烈挫折感,甚至自我封閉不願多談,需要身旁的人鼓勵與支持。

而語言治療師則會針對不同類型的失語症,提供不同治療策略,目的在於重新建立或改善與人溝通的能力;治療策略包括增加聽覺理解、口說表達與書寫與閱讀,這些策略都在於協助患者達成基本生活需求與自我表達等目的。

至於與失語症患者的溝通策略上,國泰醫院建議,需面對面、有眼神的接觸,讓患者從面部表情、肢體動作得到非口語的線索,幫助患者瞭解溝通內容;說話速度放慢,語音要清晰;談話時,多利用非口語的溝通方式輔助,例如手勢、表情、動作、圖片、相片等;利用多選題的方式讓病人選出他要的,也鼓勵病人用各種不同的方式表達,以及重複病人說過的話或做過的選擇,以確定病人的意思等。

臉書專頁「語言治療宅」也指出,失語症是「提取和儲存語言的神經路徑損傷」,原有的語言詞彙沒有忘記,之所以「有話說不出來」,在於大腦找詞彙的感覺,正如我們怎麼走去離家最近的便利商店,本來不需開導航就可以輕鬆自然以最快路徑抵達,但卻因為「突如其來的工程」,導致需要繞遠路前往,且遠到一時半刻不知道該怎麼走,必須倚靠導航才有辦法抵達這間經常光顧的超商;而「不知道怎麼走」,即是失語症。

語言治療宅說明,除了利用多種提示當作患者的語言「導航」(外在提示),也要依照困難的不同,繞繞不同的「巷子」(次要提取路徑),幫患者找出除了原本習慣的路線以外,現在可以通往語言中樞的「最近道路」,解決不知道怎麼走(失語症)的問題。「失語症不可怕,可怕的是誤解和放棄。」

至於失語症能否痊癒,實際上失語症的程度與腦部傷損程度與大小有關,復原程度也因人而異,目前無藥物治療,但可透過語言治療將剩下的語言能力發揮到最佳狀態,同時也可透過不同方式增進溝通。因此,除了接受專業語言治療,透過鼓勵與支持,患者依然有機會恢復到一定程度。

|參考資料|

  • 臺大醫院〈與失語症病人的溝通技巧〉
  • 中國醫藥大學附設醫院失語症衛教資料
  • 國泰綜合醫院復健科語言治療組著作出版
  • 語言治療宅 SLP Nerds〈怎麼幫助失語症的家人〉

相關新聞

專題|全台敬老金大調查