台中醫院小兒科:2歲以下嬰幼兒 1成受異位性皮膚炎困擾

寶寶罹患異位性皮膚炎,嚴重影響睡眠,台中醫院小兒科統計,2歲以下嬰幼兒,平均每10位就有一位深受異位性皮膚炎困擾,醫師表示與微生物生態和空汙有關。

8個月大的寶寶在阿嬤懷裡睡得香甜,醒來之後活潑好動,笑容迷倒周遭大人。但兩個月前,寶寶卻因異位性皮膚炎,抓到破皮流出組織液,夜晚的哭鬧更讓全家都瀕臨崩潰。

家長王小姐說:「整個身體有這種情形,我們真的超害怕的,因為他脫皮脫到流湯、流組織液,然後又流血,抓得讓我們覺得說,這小孩子到底發生什麼事情,所以他完全沒有辦法進入睡眠 熟睡,他就是很淺眠這樣子。」

醫師表示,異位性皮膚炎為濕疹的一種,2歲以下嬰幼兒,平均每10位就有一位深受異位性皮膚炎困擾,都會區好發率更高,主要與現代社會微生物生態改變以及空氣汙染有關,而家長病急亂投醫、過度使用皂類清潔用品、寶寶水喝太少則會讓病情加重。

台中醫院小兒科主任陳敏恭表示,「有些孩子生病吃的抗生素,是不是會造成我們體內微生物的菌叢改變,空氣汙染也會間接影響到我們皮膚的通透性,皂類的香味、皂類的泡沫,都是一個破壞皮膚的物質。」

陳敏恭建議家長,想要預防小兒濕疹,可補充魚類、蛋類食物,促進皮膚角質層脂質的生長,室內相對濕度維持在55至60%左右,洗澡用溫水就能讓寶寶皮膚逐漸復原。

全台敬老金大調查

相關新聞