暴露二手菸環境 孩童罹氣喘機率增

1532520792i.jpg
 
國內罹患異位性皮膚炎以及氣喘的過敏孩兒多,國衛院最新研究發現,家中有積水、牆壁黴斑環境的孩童,罹患氣喘機率比一般孩童多出25%至66%,孕婦如果常暴露於空污一氧化碳下,未來孩童罹患異位性皮膚炎的風險也會增加。

打噴嚏、咳嗽、皮膚癢,國內罹患異位性皮膚炎、氣喘的過敏孩兒多,國衛院最新研究發現,家中有積水、牆壁黴斑或常暴露在二手菸環境的孩童,罹患氣喘機率比一般孩童多出25%至66%,且過敏原因和交通空氣汙染成正比,汙染越嚴重的都會區,孩童發生濕疹、過敏性鼻炎,以及異位性皮膚炎的比率越高。

研究團隊發現這13年來,5歲到14歲的孩童氣喘及異位性皮膚炎的門診就診數,從1998年的2000人攀升至2015年的1.4萬人。尤其是母親懷孕時暴露在有一氧化碳的空汙環境中,孩童異位性皮膚炎的比率將比一般孩童高上37%,研究也發現,約5成孩童在5歲前曾被診斷至少有1種過敏性疾病,等於每2人就有一名過敏兒。

小兒科醫師林應然說:「現在文明的演變,大家都讓這個小孩子很少去接觸到細菌、病毒,因為你不去接觸,環境衛生做得越好,你感染性疾病減少後,過敏性疾病就增加起來了。」

醫師也提醒,除了環境因素,爸媽本身就有過敏體質,以及兄弟姊妹較少的家庭,孩童罹患過敏性疾病的比率也較高,一旦發現孩童出現呼吸急促、流鼻水、打噴嚏、皮膚搔癢等過敏症狀,應就醫診斷釐清病因。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查