俄烏戰事/烏克蘭切爾尼戈夫州長批俄軍毀諾 攻擊整夜未停

俄軍承諾減少烏北軍事行動,切爾尼戈夫州長表示,俄軍攻擊整夜都沒有停止。美國白宮情資顯示,俄羅斯總統蒲亭被軍事幕僚誤導,很明顯地,入侵烏克蘭是戰略錯誤。

基輔西北方重要門戶伊爾平不斷有砲擊聲以及在地面炸開或空中爆炸的聲音,緊急救難人員在廢墟中搬出遺體。

烏克蘭高級軍事指揮官塞斯基伊說「戰鬥已經幾乎結束了,伊爾平現在90%到95%,是在我們的控制下。」

就在俄羅斯承諾減少在基輔和北部城市切爾尼戈夫附近的軍事行動後隔天,切爾尼戈夫卻整夜都處於攻擊中。烏方表示頓內次克前線幾乎所有城市都正遭受俄軍砲擊。

切爾尼戈夫州長喬斯表示:「我們要相信俄羅斯人的話嗎?當然不相信,我們已經準備好應對局勢的任何發展,在切爾尼戈夫迎擊敵軍。」

俄國國防部30日表示,俄軍正在基輔及切爾尼戈夫附近重新集結,以聚焦其他關鍵地區,進而完成對分離的頓巴斯地區的解放。

俄國防部發言人科納申科夫說:「在戰場上壓制他們,不攻擊這些城市,避免平民的損失,以這種方式擊敗基輔政權的武裝編隊,是我們在頓巴斯地區行動的主要方向。」

克里姆林宮表示,雙方新一輪和談沒有任何突破性進展,對克里米亞及頓巴斯地區的立場並未改變;俄羅斯2014年從烏克蘭吞併克里米亞,而烏東頓巴斯地區的頓內次克與盧甘斯克以親俄勢力為大宗。

克里姆林宮發言人佩斯科夫表示:「(和談)正面的是,烏克蘭至少開始具體制定,並且將其建議寫下。」

而根據白宮情資,俄羅斯總統蒲亭顯然被他的軍事幕僚誤導,雙方關係緊張。美國白宮發言人貝丁菲爾德說:「他不知道俄軍表現有多糟糕,也不知道俄羅斯經濟是如何被制裁削弱,因他的高級顧問太過害怕而不敢說實話,蒲亭的戰爭是戰略錯誤。」

根據聯合國難民署的最新資料,自戰爭開打以來,已有400萬人逃離烏克蘭,1189位平民死亡,其中98名是孩童。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞