地震來臨因應對策 台鐵自動化不足需人為通報

這幾天台灣地震頻繁,有學者示警,台灣已經進入「地震活躍期」,台鐵與高鐵面對地震的因應對策受到關注。高鐵表示,列車設有自動控制系統,地震大於4級,系統將自動煞停。台鐵則坦言得靠人為通報,交通部表示,會要求台鐵提出強化行控以及自動化計畫。

地震後列車煞停,司機員著安全裝備下車查看,同時列車長引導乘客疏散,搭接駁車離開,傷者也要候送。這是台灣高鐵模擬地震發生時的狀況演練,當地震震度大於4級,高鐵的「列車自動控制系統」偵測到震度,就會自動緊急停車,確保列車運轉安全。

高鐵副總經理陸衛東表示,「系統來講,就是啟動緊急煞車,那因為車子在運行當中有速度,所以它會有煞車的慢慢減速到停止,大概約略是4到5公里。」

反觀台鐵雖然有明定SOP,地震大於3級啟動巡檢,降速至60公里,震度4到5級速度再降,5級以上就會停駛,但全倚賴人工通報。就像遇到落石、土石流等突發狀況一樣,最後都是要靠司機員來手動煞車。

台鐵局長杜微表示,「我們是3級開始限速,5級強我們就停駛檢查。」

學者鍾慧諭表示,「台鐵的沿線,你還是要做這些設備的建置,但是這個管理系統,你可能不見得要自己建,而是可以跟高鐵公司共用,我認為這是有可能的。」

交通部坦言台鐵的確「自動化不足」,希望台鐵未來朝智慧化發展,意外來的時候,系統可以直接讓車子剎車,會要求台鐵提計畫,包括行控中心強化、自動車輛控制系統,交通部會給予支持。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查