台鐵今早發生2起事故 屢傳故障立委籲繃緊神經

台鐵今天上午接連傳出多起狀況,一輛區間車突然冒煙,車廂瀰漫塑膠燃燒味,列車緊急停駛彰化站,並疏散旅客。台鐵表示,因為車軸軸溫過高,才會導致一次簧過熱冒煙。而在苗栗大山站則發生電車線故障,大山到後龍站路線一度中斷,影響約1500名旅客。目前已經恢復通行,故障原因仍有待釐清。

列車停靠站台,台鐵2004次區間車接近上午8點傳出失火,車廂不斷冒煙,充斥濃濃塑膠燃燒味。列車緊急停駛彰化站,疏散乘客。台鐵回應,沒有失火,只有冒煙。

台鐵機務處行車技術科科長黃俊燁表示,「車下這個『一次簧』過熱,它是橡膠的,那過熱以後那就會冒煙。那冒煙以後,車輛已經如果再行駛,它會有危險,所以我們決定說在這個彰化到台中間,這一輛車來辦理停駛。」

由於列車無法再行駛,台鐵立即拖回機務段維修。只是過程中,再發生轉向架脫軌,幸好沒有影響正線行駛。

無獨有偶,台鐵苗栗大山站上午7點多發生電車線故障,導致大山到後龍站路線中斷,影響1500名旅客,目前已經恢復雙向通行。故障原因仍有待釐清。

台鐵屢傳故障等事故,今年已經發生至少5起火車冒煙案件。台鐵局長杜微上午到立法院備詢時表示,將針對同型車和EMU500型車軸進行特檢。有立委呼籲,台鐵要繃緊神經,不要再讓旅客對台鐵信心崩盤。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查