昨本土83例 專家:長者疫苗覆蓋率達9成 才能避免成第2個香港

國內新冠本土疫情,昨(27)日暴增83例,創今年以來單日確診數新高,對此有專家認為,確診數多寡已經不再重要,是確認國內抗病毒藥物是否足夠,長者疫苗覆蓋率要提高到9成,才能避免成為第二個香港。

國內新冠本土疫情拉警報,27日一口氣新增83例,而且是各縣市多點爆發,創今年以來單日確診數新高,有專家表示,目前流行的Omicron,傳播力非常強,台灣需學習如何與病毒共存,所幸目前重症與死亡案例非常少,否則走向開放仍是大原則。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民表示,「如果你把你的眼睛放在這個每天有多少人被感染,那這個東西,你如果看的話,你就會擔心;可是你如果把眼睛放在,每天有多少人重症,有多少人需要住院的話,那你就會看到不一樣的事情。」

此外,也有學者認為,我國疫苗涵蓋率目前第一劑約8成3,第二劑約7成8,第三劑追加劑還不到5成,從香港經驗可看到,若要力拼開放國門,疫苗涵蓋率很重要,尤其長者打疫苗、可以預防重症及死亡,也可避免醫療量能崩潰,呼籲長者儘快把疫苗打好打滿。

陽明交大醫管所副教授洪子仁指出,「長者有沒有打疫苗,就是生跟死的分別,如果哪一天,這個Omicron病毒進入到台灣,比如有比較大規模的群聚感染的時候,難免還是會有一些長者會受到感染。」

專家強調,只要提高長者疫苗覆蓋率到9成,台灣就不會變成第二個香港,另外也建議中央,應儘快確認口服抗病毒藥物是否足夠,同時要求雇主,讓外籍移工疫苗覆蓋率再提高,多管齊下才能有效控制疫情。

全台敬老金大調查

相關新聞