指揮中心:65歲以上 4/10前接種3劑疫苗可獲500元禮券

由於新冠本土疫情趨緩,民眾接種疫苗意願降低,尤其高齡長者第3劑追加劑涵蓋率,只有4、5成,為了鼓勵長者出來打疫苗,疫情指揮中心宣布,從今天起、到下個月10日為止,只要65歲以上長者,完成接種第1、2、3劑疫苗,都可獲得500元禮券。

為了鼓勵長輩打疫苗,從3月10日到4月10日止,只要65歲以上長者,完成接種第1、2、3劑新冠疫苗,都可獲得500元超商禮券。

接種疫苗長者徐女士說,「我本來就覺得應該要打的,當然如果有500塊的話,大家會更開心啊,對不對。」接種疫苗長者藍先生則認為,「不是說為了這500塊,對吧?你最主要說,大家(都打),你也安全、我也安全。」

由於國內65歲以上長者第3劑涵蓋率只有4、5成,專家警告,隨著邊境管制逐漸鬆綁,高齡長者疫苗涵蓋率,至少要達到7、8成才比較安全,可降低染疫後重症死亡的風險;另外,9日新增3例本土病例,其中2例為台南某醫院的藥事人員,兩人雖然與日前確診的病患沒有面對面接觸,但有共用樓梯,專家懷疑可能因此染疫。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎指表示,「沒有面對面,其實也可以發生間接接觸傳染,尤其是在天氣比較冷的時候,病毒在離開人體以後,在環境裡面可以存活比較長的時間。」

對此,疫情指揮中心目前定調為院內感染群聚,包括2名藥事人員、5名復健患者及陪病者,但仍需做病毒基因定序確認,社區足跡也會進一步疫調,而該院門診也將全面暫停到3月13日。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查