台鐵台南段路基出現10公分凹洞 南工處緊急修復

台南市中華陸橋下的鐵路路段,今(18)日巡軌人員發現,路基道碴沉陷有凹洞,鐵軌枕木外露,疑似是因鐵路地下化工程、擾動地盤造成。工務人員趕緊修復,待晚間列車停駛後,會再用砸道機壓實,確保安全。

鐵軌旁凹陷出一個長寬各約20公分、深10公分的洞,連底下的枕木都外露,地點就在台南中華陸橋下的鐵路路段,萬一不幸發生事故,恐怕波及附近民宅。

附近居民表示,還好有及早發現、及時搶救,否則可能面臨嚴重後果。

鐵道局巡軌人員18日上午8時50分發現凹洞,趕緊通報台鐵,道班人員也立即申請列車降速到30公里,並補上道碴,約1小時修復路基,所幸這期間的班次沒受到影響。

鐵道局南工處第五工務段長吳宇宙說明,「18時54分至9時56分,共有6個班次,沒有慢分,也沒有影響鐵路營運安全。」

道碴其實就是鋪在鐵軌底下的石頭,是常見的軌道道床結構,方便排水及調整路軌,也能減少噪音跟震動,但需頻繁維修、養護成本也高。出現凹洞的原因,疑似是附近鐵路地下化工程,擾動地盤所導致。

鐵道局南工處第五工務段長吳宇宙表示,「附近就是沙子,所以地質真的比較不穩。我們前陣子又做了連續壁,又做了一些地質改良,可能就會有些許的擾動,這個是在我們預判的情形裡面。」

鐵道局坦言,目前地下化施工路段,地質較不穩,道碴沉陷範圍若擴大,可能讓鐵軌跟著坍陷,影響行車安全,為了預防才安排人員巡檢軌道。晚間列車停駛後,會再用砸道機壓實,未來將加強巡軌力度及備碴,確保鐵路行車安全。

全台敬老金大調查

相關新聞