開戰 Day 21/東歐3國總理造訪基輔 表達歐盟對烏支持

波蘭、捷克跟斯洛維尼亞三國領袖,15日不畏戰火親造訪烏克蘭,表達歐盟對烏克蘭的支持。烏克蘭總統傑林斯基,15日透過視訊向加拿大國會演說,並再次呼籲西方國家關閉領空,阻止俄國的空襲。美國總統拜登下星期將出席北約峰會,面對面跟歐盟領袖討論烏俄戰爭情勢。

加拿大國會15日以熱烈掌聲歡迎烏克蘭總統澤倫斯基,對加國國會發表演說。澤倫斯基首先感謝在戰爭報發後,加拿大對烏克蘭的支持,但也再次呼籲北約國家,必須對俄國關閉領空,阻止俄軍的空襲行動。

烏克蘭總統澤倫斯基說:「關閉領空,拜託停止空襲,還要有多少飛彈落在我國城市,各位才會願意這麼做?各位都聽說了這些空襲。目前,我們有97名兒童在這場戰爭中死亡,各位能想像多倫多的著名景點,被俄軍轟炸嗎?」

加拿大總理杜魯道表示,「烏克蘭民眾已經付出無法計算的人命代價,這場非法與不必要的戰爭是巨大的錯誤,普丁必須立刻停手。」

烏俄戰爭爆發將近三個星期,為了避免更多人員傷亡,基輔15日宣布35小時的宵禁。來自東歐的波蘭、捷克與斯洛維尼亞三國總理,15日不畏戰火親自造訪基輔,與澤倫斯基舉行會談,表達歐盟對烏克蘭的支持。目前超過300萬烏克蘭人逃離戰火,捷克大約收容25萬人,波蘭則安置了超過180萬人。

波蘭總理莫拉維茨奇表示,「我們不會把你(烏克蘭)丟下,我們會支持你,因為我們都知道你不光是為了你的家園,自由跟安全而戰,也是為了其他人。」

烏克蘭總統澤倫斯基回應,「有了這樣的朋友,這些國家跟鄰國與夥伴,我們將戰勝對手,我不想說是誰,但我們都知道是誰。」

另一方面,美國拜登政府15日宣布,再提供8億美元協助烏克蘭購買必要軍備。拜登上任後已向烏克蘭撥款20億美元,但對澤倫斯基一直要求的宣布禁航區,美方依舊沒有承諾。

拜登下星期將親自前往布魯塞爾出席北約緊急峰會,與歐洲領袖面對面討論烏俄戰爭局勢。俄方15日也宣布報復措施,包括拜登、美國國務卿布林肯、加國總理杜魯道在內等人,禁止進入俄國。

此外,儘管在表決前自行宣布退出,但歐洲最主要的人權組織「歐洲理事會」,15日晚間仍以216票同意,0票反對,3票棄權,宣布開除俄國會籍,這也是歐洲理事會史上首次逐出成員國,俄國未來不再能訴諸歐洲人權法院。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查