台中一中音樂課意見不同 師生激烈爭吵

台中一中一名音樂老師近日上高一音樂課時,與學生因為報告內容看法不同,在課堂上發生激烈的爭吵,整個過程都被錄影發布在網路平台,引起外界熱議。不少人支持學生勇於表達看法,認為老師作法太過八股,也有人認為學生態度也不好,校方今天緊急出面說明,強調已經進行了解,並會持續關懷學生狀況。

音樂老師表示,「我只是跟他們講說那是高二音樂課本的,就一副不高興,現在的學生是這種態度。」

學生說,「我們不用做了啊,因為這全部都課本上,我們照課本內容就好了啊,自己讀就好了啊,我們有需要做報告嗎?不需要。」

老師和學生在課堂上唇槍舌戰,互不相讓,這是台中一中的音樂課,音樂老師和學生因為報告的內容意見不同,雙方直接當著全班同學的面前激烈爭吵。

學生說,「文化部還說牽亡魂是一個,是一個無形的文化資產。」老師大聲回說:「然後那你來上課嘛,你當老師嘛,你去考教師甄試嘛。」

音樂老師不管學生怎麼解釋,就是不願接受,雙方仍然堅持自己的看法,整個過程都被其他同學拍下來,音樂老師發現有人錄影,要求學生刪掉影片,但遭到學生拒絕。

音樂老師說:「誰在錄影?把它刪掉。」該學生回說,「我有錄影的權利。」

台中一中師生課堂上爭吵的影片,事後被上傳到網路平台,引發熱議,校方週六上午緊急出面說明。

台中一中教務主任彭佳偉表示,「以關懷學生、關心學生的後續發展為第一要務,那務必會希望學生學習權益,以及身心安頓能夠獲得妥善的處理。」

不過網路上有不少一中畢業的學生留言,說這名音樂老師上課風格多年來都被詬病,人本教育基金會則認為,若老師長期有爭議,校方不能只處理這次的事件。

人本教育基金會中辦主任曾芳苑指出,「(音樂老師)接觸的學生做全面性的調查、訪談,去了解學生到底是,學生到底是在什麼樣的環境底下上音樂課的。」

人本教育基金會表示,高中已是可以完整表達自己看法的年紀,很多學生也會自主加深加廣學習內容,若與老師課程出現不同意見時,老師要設法理解學生想法,而不是以傳統老師高高在上的方式來強壓學生接受,師生關係才不會持續惡化。

全台敬老金大調查

相關新聞