中一中音樂課師生起口角 學生錄影PO網引熱議

上週五(11日)台中一中音樂課因為報告內容,音樂老師和學生看法不同,雙方在上課時發生爭執,過程被學生拍下PO上網路引發議論。校方今(14)日對外說明,指出衝突點是學生的報告內容超過老師指定的範圍,老師願意因為情緒失控向學生道歉,也將於明天邀集專家召開校事會議進行更深入調查,也會加強師生的溝通。

學生和老師在課堂上吵得不可開交,過程還被其他學生拍下PO網,引發外界討論。校方經過和學生和老師溝通釐清原因,校方對外說明表示,老師是因為學生在報告時直接念課文,一時才情緒失控。

台中一中教務主任彭佳偉回應,「 老師對於她自己的情緒控管,她也覺得非常的抱歉。他們(該組學生)覺得這個牽亡歌他們有興趣,覺得這裡面應該是可以讓他們好好蒐集資料來研究。」

校方整理事發經過,表示老師有明確要求學生針對其中一個章節做40分鐘以內的報告,但老師預先檢視,發現報告中有關南北管的內容描述不是事前規定內容,因此刪掉不符進度的部分。而學生表示,對準備的報告被刪除大部分感到委屈不平,因此只好念課文。台中市教育局表示,師生雙方都需要協助。

而對於學生未向校方反映而是直接將爭執影片PO上網路,雖然台中市法制局表示,教室是公開場所,師生行為也屬公開舉動,錄影學生沒有涉及妨害秘密,但律師認為,老師在課堂上還是有權進行規範。

律師林瓊嘉指出,「課堂空間的管理者是老師,老師基於管理者的身分,因為錄音、錄影足以影響老師教學、影響到其他學生的上課,是可以要求學生停止錄音錄影。在這時候學生如果拒絕,可能反而是學生會有違法侵權的情況。」

律師表示,老師的上課內容還是受著作權法保護,錄影前須取得同意,且該空間管理者也有權進行適當規範。而校方也將在15日召開校事會議,進行進一步的調查了解。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查