開戰 Day 16/躲避俄軍轟炸  基輔居民在地鐵站避難近半月

俄羅斯軍隊持續對烏克蘭首都基輔,施加進攻壓力,許多居民為了躲避轟炸,步入位在地底下的地鐵站避難。有人已在不見天日的地鐵站待了近兩週,面對物資逐漸匱乏的危機,也只能在祈求戰爭早日結束,回歸正常生活。

孩子天真無邪地跳著舞,有的人坐在牆邊划手機,還有許多人就地躺著休息;在俄烏戰爭開始後,因為烏克蘭首都基輔,許多人居住在高樓層,擔心成為轟炸目標,而來到位在地底下的地鐵站避難。

「我在這裡待了13天,有時我們回家洗澡吃點東西,就像正常人一樣。但其餘時間都在這裡度過。」基輔居民瑪麗亞博柯說。

基輔地鐵系統建造於1960年代初期,因為當時對二戰和轟炸的記憶還很深刻,所以這些車站通常會刻意挖得很深,為提供庇護做準備。

現在俄烏戰爭期間,基輔地鐵幾乎已經停運,但車站仍然保持開放,成為當地居民的避難所,戰爭爆發後,至少已有5名新生兒在基輔地鐵站裡誕生。

基輔市長克里契科表示,「基輔目前處在戒嚴狀態,現在我在城市裡來回穿梭,我去地鐵站裡的避難所和人們交談,給他們支持,問他們有何需求,生活條件是否需要調整。因為我們需要用非常正面的心情,現在不能放棄。」

經過半個多月的戰爭,俄軍持續炮轟烏克蘭各地的城市,包括基輔市區周邊和郊區;不只電力系統停擺,食物、水、藥品和暖氣漸漸缺乏,當地居民更不捨孩子和長者,得在這種環境中成長和終老。

基輔居民塔蒂安娜:「我希望來殺我們的俄羅斯軍隊可以滾回去,這樣我們的孩子就不用住在地鐵,而是可以到外面的公園去散步和玩玩具,還有80歲的長者不必在地鐵站終老,而是在外面開心地生活。」

雖然這場戰爭還看不到盡頭,但地鐵站裡的基輔居民仍然保持樂觀的心情,希望侵略者能早日離開。

相關新聞