桃源居民受困自行捕魚採菜 走小路下山賣芒果維生

高雄桃源山區部落居民,受困超過1個星期,雖然有直升機運補物資,不過資源有限,居民開始自給自足,在野外捕溪魚、採野菜吃,還有居民為了有收入,揹著種植的金煌芒果,走好幾個小時下山去販售,不過,這交通還是得解決,市府打算架設永久性流籠,來協助運補物資。

木柴升火後,取代瓦斯,自種的竹筍也變食材,加山泉水煮熟後變大鍋湯。

交通中斷,復興、梅山里居民自給自足,部落飼養的山豬、溪邊的魚還有野菜都是食物,因為直升機雖一週兩次空運物資,但載重有限,無法滿足所有人需求。

還有人想法子自救,找出只能步行的農路,沿途清除路障,也將種植的金煌芒果揹下山銷售,但一趟路好幾個小時,效益有限,市府工務局將提供經費,讓公所架設永久性流籠,運補物資。

高市桃源區長謝英雄說,「流籠的方案呢,我想建議做雙線流籠,是比較安全的。」

根據水保局調查,玉穗溪上游仍有驚人土石量,卻只有5分之1沖到下游,造成便道搶修不時喊停,也讓明霸克露橋修復時間拉長也充滿變數,因此學者建議,半年內,山區聯外交通可考慮搭蓋吊橋。

成大水利及海洋工程學系教授謝正倫建議,「只要有一個吊橋能夠搭起來的話,那至少居民的生活,日常生活,能夠靠這個,在這個半年到一年的這個高風險期,走一個比較安全的地方。」

公路總局第三區養護工程處甲仙工務段長陳正偉表示,「研議如何從梅山口到大關山,跨過我們台東的向陽這邊,讓一般民眾來做一個進出。」

除了從高雄端進出,居民也建議搶通台東端的南橫公路,雖車程恐多1個半小時,但每週可外出補貨,也能讓孩子到校,不至於影響受教權。

 

相關新聞