開戰 Day15/俄烏戰事牽動台海 國防部:共軍無異常調動

俄烏戰事連帶影響台海局勢,國安單位今(10)日到立法院進行專案報告,國防部長邱國正認為一旦戰爭大家都很慘,目前共軍兵力沒有異常調動,國安局則首度證實共機3月上旬在南海墜海意外,認為是趁俄烏戰事之際,測試美國及其他國家底線。

國防部長邱國正被詢問是否台灣可像烏克蘭一樣,全民發一把槍,對此邱國正說,「還不到這個地步」。

俄烏戰事引發國際變動,台海局勢備受關注,外交部提出的書面報告就提到,如果中國錯估情勢對台採取軍事行動,必將付出慘痛代價。邱國正認為一旦戰爭大家都很慘。

邱國正表示,「我想大家到了作戰,大家都不願意,它(中國)真的要多考慮,慘痛不慘痛,一旦作戰的話,講真的,大家都很慘痛。」

近來國防部密切關注台海周遭情勢,但沒有發現中共兵力異常調動,國安局也首度證實,共機3月上旬在南海墜海意外,緊貼中共所謂南海「9段線」主權範圍,目的在在趁全球聚焦俄烏衝突、測試美國及其他國家的底線。

國安局長陳明通指出,中共尋求最佳時間點來介入牟利,中共在俄烏之間存在有戰略上的利益。

國安局指出中共有意趁俄烏戰事之際,持續對台採取複合威脅手段,希望耗損我方國防資源。而現在烏克蘭民眾展現愛國心,台灣民眾也多數表達願意守護家園,女性或是免役的可不可能接受軍事訓練,也成為關注話題。

邱國正在面對無黨籍立委林昶佐質詢時表示,「 可以研議,愛國不分男女老幼,但我們目前這個做法,所謂年齡層限制,為它成立一個規則,一旦作戰,任何人他要參與,我們絕對樂觀其成」。

國防部表示樂觀其成,分配工作不一定加入戰鬥兵源,而可成為勤務或戰鬥支援人員。另外義務役是否延長到一年,邱國正表示延長確實可以看到戰力,但目前還沒有定論。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查