中航母編隊過台海 國軍情監偵掌握 | 公視新聞網 PNN

中航母編隊過台海 國軍情監偵掌握

中國解放軍首艘自製航母山東號的航母編隊,日前通過台灣海峽,而且傳出,解放軍已經在海南三亞海軍基地,除了部署被稱為「攻台利器」的075型兩棲登陸艦,基地也正在擴建船塢,容納建造中的003型航空母艦。由於傳出遼寧艦也會有動作,對此國防部強調,會運用聯合情監偵作為,掌握台海安全,請國人放心。

國防部發言人史順文回應,「對中共遼寧號的航空母艦,目前我們所掌握並沒有南下的徵候,那麼但是我們會持續運用聯合情監偵的作為,充分的掌握,確保台灣海峽以及區域的安全,有關於共機它的一些異常的活動,那麼我們都是秉持不挑釁不怯敵,以及越接近本島越積極處置的一個指導。」

據了解,如果共艦硬闖海峽中線或接近台灣內海,甚至是12浬的領海,國防部一定會相關依戰備規定,進行應處;特別是針對挑釁行為,國防部將有完整因應方式,一旦進入內海或領海,都會予以反制,進行催毀。

相關新聞