協助在台烏克蘭學生 多所大學提供補助、學雜費全免

烏克蘭情勢嚴峻,烏克蘭在台民眾,若簽證到期內政部已允諾延長,且無次數限制,各大學也針對在台烏生,提供協助,國立海洋大學近日決定,要招收在台應屆畢業的烏克蘭學生,若錄取碩博班,學雜費全免,每月有台幣8千到1萬2千元的補助。

哥哥抱病上戰場,擔心家鄉情況,烏克蘭學生林歐莉亞以流利中文,述說心中焦慮。來台6年的她,是台灣媳婦,也是中山大學教育研究所博士生。

林歐莉亞表示,「台灣這邊的教育品質很好,雖然讀書有一點難,就是要真的很認真的讀書,教授也都知識非常的豐富,而且經驗也很好。」

肯定台灣高敎品質,林歐莉亞繼續攻讀學位,若戰爭持續,中山大學已表示,校內3名烏克蘭學生可申請急難救助,下學期註冊有困難,學校將啟動募款。而看到烏克蘭情況,國立海洋大學近日透過台權會協助公告訊息,已在台灣的烏克蘭應屆畢業生可申請入學,優先審查錄取,學雜費全免,碩博班一個月台幣8千到1萬2千元補助,不用抽宿舍,自行負擔一學期9千元費用。

海大國際處國際合作組組長邱品文說明,「最重要還是簽證的問題,因為如果他的狀態不是學生的話,這簽證方面的話,身分上面會需要,會有一些問題啦。」

教育部統計,110學年在台有72位烏克蘭學生,其中學位生20多位,其他為華語生,海大表示,已在台灣的烏克蘭學生,沒有簽證轉換的問題,要協助,這樣最快最實際。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查