「台歐連結奬學金」交換生欲延簽掀波 外交部:被迫離境並非事實【更新】

外交部推動「台歐連結奬學金計畫」,有不少境外生申請延長交換時間,但有多所大學指出,外交部曾承諾協助簽證和獎學金,昨天卻以電話告知,學生必須在原簽證到期前離境,認為學生若被「遞解出境」,大傷台國際形象。外交部晚間發出聲明回應,並非事實。

【更新】外交部回應

有關媒體報導「歐生想續留台學華語,卻被趕出境, 6校國際長齊轟外交部」事,外交部澄清說明如下:

 

關於「大學問網站」執行長魏佳卉於1月28日下午2時30分辦理「協助台歐連結獎學金學生留台:讓世界看見台灣」線上記者會,與會6所大學國際長分別於會中表示,外交部推動此一促進國際學生交流的計畫深具意義,並感謝外交部提供獎學金,協助學校華語中心運作及辦理「大手牽小手」等活動,同時反映獎學金生於受獎期限結束後,擬繼續留在台灣面臨簽證延長的問題。由於個別受獎生續留台灣所涉及的簽證延長問題不一,外交部十分重視並正積極處理,媒體報導內容所稱相關外國學生獲告知須被迫離境一節並非事實。

 

為增進校方及留學生的了解及後續辦理簽證事宜,外交部針對各類案例的處理方式特說明如下:

 

(一)如果本國學校及歐洲學生的母校雙方皆同意學生延長交換期限,行文外交部領事事務局並附相關證明,外交部可協助辦理簽證。實務上,已有北部某大學的此類學生成功申請辦理。

(二)如果是以台歐連結獎學金來台灣研習華語,期滿擬繼續留在台灣研習華語者,只要有就讀學校出具三個月註冊證明,外交部可據以協助辦理簽證。

(三)如果台歐連結獎學金學生交換期滿,擬續於台灣改為就讀正式學位,外交部將專案協助申辦簽證。

 

外交部從110年開始推動「台歐連結獎學金」計畫,主要是為了具體回應歐盟「連結歐亞策略」及英國「全球不列顛」願景,並爭取歐洲優秀學生來台進行交換及學習華語,同時協助推動我國「2030國家雙語」政策。上年共有我國內18所大學以「校對校」的合作方式,招收歐洲17國 的467位學生來台灣,並在外交部協助下專案簽陳中央流行疫情指揮中心同意,在嚴守我防疫規定及確認各項防疫措施無疑下入境,首年執行率達93%。這項計畫除了彰顯我國內高教品質及華語教學的國際競爭力外,也顯示歐洲各國肯定我國家的民主活力及社經發展成果。

 

外交部對去年國內18所大學協助辦理台歐連結獎學金計畫表示由衷謝意,今年在既有良好基礎上,將擴大由國內20所大學與歐洲26國的大學合作,招收600名歐洲學生來台學習華語或交換,希望有限資源能盡量擴散至更多學生,促成台歐交流合作,也希望國內各大學持續支持及協助推動台歐連結獎學金計畫。

研習專業,學華語,到中小學協助英語教學,首批取得外交部「台歐連結獎學金」的歐洲學生,來自17個國家共443人,英國學生最多有128人,有人唸一唸,愛上台灣,想延續學習。

東華大學副校長暨國際長馬遠榮說:「(東華)這15個人裡,有7個人他們願意留下來,我們也願意付出一點錢讓他們留下來,因為這是非常難得的,因為這些學生都來自於歐洲的名校。」

交換生申請延長交換,按程序,只要台灣的大學與海外母校都同意,沒占名額就沒問題。多所大學指出,直到1月25日,外交部都表達,協助簽證和獎學金事宜,但27日傍晩,外交部卻電話告知,學生得在原有簽證到期前離境。

政治大學國合長林美香說:「甚至我這4位學生裡面,有一個他用了一個詞,他說『deported』,等於是被遞解出境的那種感覺,他用了比較強烈的字,我想前面再美好的經驗,都會留下一個黑影。」

外交部無預警告知,讓校方和學生措手不及,反倒是部分歐洲學生,日前以學校發出的就學許可證明文件,提出延長居留簽證申請,取得延長加簽,中山大學就有兩位,但國際長說,乖乖等外交部統一辦理的,情何以堪?

中山大學國際長郭志文表示:「歐美的學校都已經開學了,他們也錯過了原來學校的選課了,所以我說這些學生,他們如果這個情況之下,真的被迫回去的話,他們心裡面一定會有非常多的這個不舒服的。」

多所大學呼籲外交部,協助台歐連結獎學金學生留台,別讓他們被「遞解出境」,使當初的美意適得其反。

相關新聞