新北著癌患者疑有幻覺 煞提鉗仔攻擊護理師

民眾在醫院門口排隊,準備接受醫護人員的醫事服務。只不過,在網路上又傳出有患者毆打護理師的暴力事件。

6號下午,淡水馬偕醫院病房,一名施姓護理師,巡房到蔡姓癌症患者病房,結果患者疑似出現幻覺,認為護理師要加害他,因此持小鐵器、止血鉗朝護理師攻擊,導致護理師頭部、身體挫傷,右手指骨折。

台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳表示,「他(護理師)的這個食指跟中指是被打到變形,那因為他(患者)又有掐他(護理師),他(護理師)幾乎沒有辦法呼吸,他(患者)還是一樣要置人於死地的。這樣的一個往死裡打的一個狀況,真的很過分,覺得這不是所謂的傷害而已。我真的覺得,根本就是預謀殺人。」

被施暴的護理師,身體多處受傷被送往急救,院方也立刻報警。但這名施暴的患者,又被其他人反映、態度不佳。

陳玉鳳表示,「這個病人發生之後還跟其他的護理師說,他有精神疾病,是可以減輕他的刑責,(認為)醫院它是要負起這樣的預防保護責任。它是有開罰的(機制),那(中央)就應該主動直接告訴這些醫院雇主他們會被開罰。」

醫護人員被攻擊,並非頭一遭。去年5月雙和醫院就曾經發生有新冠肺炎確診者,持利器攻擊護理師的案件,結果現在又出現類似情況,護師工會認為,醫療機構不能有大事化小的心態,而相關單位也應該加重罰則處理。

新北市衛生局發言人高詩琪表示,「針對有醫院的護理人員遭受到暴力對待,這已經是嚴重的違法行為,新北市府給予嚴厲的譴責,同時針對後續,檢警將進一步追究相關的民事刑事責任。」

衛生局指出,該名患者疑似妄想情況,情緒不穩才攻擊護理師,後續會請檢警追究民事、刑事責任,同時會強化醫院和醫護安全。而馬偕醫院也回應,該名護理師已經接受手術治療,正在休養中,後續會配合檢調辦理,也呼籲民眾尊重醫療專業,如果遇到暴力行為,不排除積極進行法律程序、維護同仁權益。

 

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查