自助餐群聚延伸旅遊團多人染疫 醫建議參加團體活動打滿3劑較佳【更新】

國內疫情雖然趨緩,不過近日有高雄自助餐個案延伸旅行團確診,目前已經累積9人染疫。有專家建議,參加旅行團或團體活動,應該儘可能打滿3劑疫苗,以降低風險。對此,疫情指揮中心指揮官陳時中出席則表示,打疫苗沒有強制,當然團體活動能打好打滿是最好。

工作人員揹著電動噴霧機在遊覽車上不停消毒,冷氣抽風設備更是加強的重點,因為高雄自助餐個案延伸旅行團確診,目前已經累積9人染疫,國內遊覽車業者不敢大意。

新北市遊覽車公會理事周文灝說明,「我們帶的都是團體旅遊的客人,所以他們都是幾乎都有造冊,我們上車也都會掃條碼,我們現在車上也都有CO2(二氧化碳),類似清淨消毒的一個裝置在有抽風機,所以還是可以產生對流。」

由於高雄旅遊團確診者有4成沒有症狀,且從時序上可能有第3波感染。現在有國內專家就建議,參加團體活動盡量把疫苗打好打滿。

北巿聯醫中興院區內科醫師姜冠宇表示,「以新冠病毒在往後的變異株來說,未來都是要打3劑以上,才能夠說降低整體的感染的幅度,不然還是有一些沒有打疫苗上來的人,可能就會造成說感染之餘,可能會有些重症率提升的風險。」

這起旅遊團染疫事件,也讓外界擔憂是否會影響到防疫鬆綁?陳時中上午在出席公開活動受訪時表示,這是個案並不是大規模有很多團體發生這樣的情形,因此不會影響到防疫鬆綁,誰是感染源頭仍有待進一步研判。

而國內新冠疫苗持續接種中,但現在國內的AZ疫苗尚餘200多萬劑,將於5月下旬全數到期,恐全部銷毀。陳時中回應,「如果要打那當然儘量打,不過看起來大概要用完的可能性並不高,當然過期了也只好報廢。」

陳時中強調,在防疫上不管是藥物、疫苗,本來就會有超額準備的概念,不會只買剛好的量,要是沒打完過期了,也只好報廢。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查