鼓勵地雷受害者走出傷痛 伊甸協助重生 | 公視新聞網 PNN

鼓勵地雷受害者走出傷痛 伊甸協助重生

許多國家雖然已經禁止使用地雷,不過在世界還是有無辜民眾因為誤觸過去地雷嚴重受傷、成為身障者。台灣的社福團體為鼓勵地雷受害者走出傷痛,邀請他們來台做經驗分享。
 
2013年6月,國防部正式公告金門地區完成排雷行動,讓當地居民能不用再擔心會誤觸地雷受傷。不過一直到現在,卻還有許多國家,遺留著戰爭的地雷。像是來自越南的阮文榮,20歲在田裡工作時,就誤觸到地雷造成右手被炸斷,讓他人生瞬間變成黑白。
 
阮文榮說,「我在受傷後感覺很自卑,不想走出門、不想接近朋友跟其他的人。」身心受創的他,一度想了斷生命,在家人和人道組織的鼓勵下,才逐漸恢復信心。
 
目前在亞洲地區,除了越南,包括印度、緬甸、阿富汗等國家都還有地雷存在,有不少民眾成了無辜受害者,台灣社福團體為了鼓勵他們走出傷痛,給予協助重建工作。
 
伊甸基金會國際發展處處長吳淑芬表示,「可以接受一些職業訓練,甚至是一些心理的輔導,可以從這樣的一個傷害裡面很快速的走出來,甚至在他們的復原過程當中,可以把他的經驗分享給社區裡面跟他有同樣經驗的人。」
 
邀請國外地雷受害者來台,社福團體除了提供技能訓練,幫助他們重生,也期望透過受害者的經驗分享和生命故事,讓台灣民眾認識地雷議題。

相關新聞

留言區