慈善團體助街友面對新人生

台北艋舺公園是許多街友生活的地方,有些團體,除了幫助他們,更期待能培養街友工作的能力,重新面對新人生。

善心民眾說:「看他們可能是有生活比較不方便才會在這裡,我們就是說一點意思給他,盡我們的能力,因為我們也是普通家庭。」

街友年輕化的問題日趨嚴重,加上民眾的救濟,導致他們過度的依賴,而缺乏生存能力。

街友 蔡大哥表示,「老一點的、殘障的,你們來幫他們是真正的在幫他們,因為他們沒有辦法沒有那個能力去賺錢,所以需要靠外界的資源。如果說真的能活動自如一點、可以賺錢的,應該是以鼓勵引導他們出來工作,你才是真正的在幫他。我們人可以失敗,不失志,失志就沒用了,如果失敗還有機會會成功。」
 
這群年輕人,帶著他們關懷的心,向街友推廣抄寫經文,能夠讓他們心神安定,並且成為重新站起來的工具。

慈善團體學員 許詩涵認為,「我們是希望給予他們工具,然後接著讓他們真的可以再重新跟家人有連結,這是我們最想看到的。」

期許未來民眾與街友接觸時,能多一份關愛、少一份同情,坐下來聆聽他們的故事,來反省自己的人生。


 

相關新聞