信用卡、行動支付就能買 紐約全球首台NFT自動販賣機上線

近年來流行的NFT商品,現在不用透過虛擬貨幣就能購買。美國密西根一家數位藝術平台公司Neon,在紐約華爾街設置一台「NFT自動販賣機」,讓民眾利用信用卡或行動支付,就能購買藝術家提普菲所創作的數位作品,讓許多沒購買過NFT商品的民眾覺得十分新奇。

走近自動販賣機,拿出卡片感應一下,再選出自己想要的數位作品,機器就掉出一盒商品,掃描盒內的卡片QR碼,就能在Neon平台上,獲得自己喜歡的藝術作品。這是近年來流行的NFT產品,原本交易都要用虛擬貨幣,但現在美國密西根的數位藝術平台公司Neon,在紐約華爾街設置一台「NFT自動販賣機」,讓它變成一般人都能買到的產品。

Neon數位藝術平台執行長柴匹泰爾表示,「這很適合所有人,因為它是一台自動販賣機,我們還沒有遇到過去沒用過自動販賣機的人。我們想到早期要購買NFT的人,他們會對虛擬貨幣感到,但那些試圖購買虛擬貨幣,或對有興趣購買NFT的人,遇到太多阻礙了。」

想要購買機器內的NTF產品,但卻沒有虛擬貨幣的人,只要用信用卡、行動支付就能購買。不過,目前機器內的NFT,只有藝術家提普菲創作的虛擬鴿子,或是不同顏色的背板色塊兩種系列,消費者只能選擇系列購買,產品會隨機出貨。而這也是全球第一台,能用法定貨幣購買NFT商品的販賣機。

柴匹泰爾表示,「自動販賣機的有趣之處,在於你不知道你會拿到什麼。所以你買顏色系列,可能是任何顏色,你買鴿子系列,會出現任何鴿子,這是讓NFT變得有趣、遊戲化。作為一個NFT收藏家,隨著時間你會喜歡上的一件事,就是隨機性。」

儘管有部分人士,對NFT的市場長期價值抱著疑惑,但多數民眾覺得新奇,願意嘗試購買,因此有大約一半的客戶,過去都不曾買過NFT作品。

柴匹泰爾認為,「很多人進入NFT世界是希望獲取一些經濟回報,當我們銷售NFT時,我們是在銷售數位藝術和數位收藏品,我們希望消費者購買自己喜歡的東西,而不是在尋求經濟回報,希望消費者能買到真正喜歡的顏色,或者真正喜歡的鴿子造型,並且想用在推特上當成個人頭像,而不是為了獲得巨大的財務回報。」

從2021年12月起,Neon平台已透過機器,賣出數千件的NFT作品,還計畫要在年底前,在芝加哥、洛杉磯、拉斯維加斯跟邁阿密等城市,設置更多自動販賣機。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查