俄烏開戰Day 4/俄烏談判現曙光 地點白俄羅斯邊境戈梅利

俄羅斯總統蒲亭,稍早下令俄羅斯軍方核子嚇阻部隊,提升到高度警戒,並強調是西方國家對俄羅斯的非法經濟制裁;不過俄國入侵烏克蘭第四天,俄羅斯國防部首度承認軍隊中有死傷,但並沒有具體說明人數。烏克蘭總統傑林斯基 27日表示,願意嘗試舉行會談,地點在白俄羅斯邊境的戈梅利。

俄羅斯入侵烏克蘭第四天,兩國談判出現一線曙光,原本雙方因為地點有歧見,經過討論後取得共識,將在烏克蘭與白俄羅斯邊境的「戈梅利」。「此外,雙方還詳細制定了烏克蘭代表團的路線,雙方已經同意,我們會確保烏克蘭代表團的安全。」俄羅斯代表團團長梅丁斯基說。

但才確定了談判地點,白俄羅斯就向烏克蘭發射多枚伊斯坎德飛彈,還擊中一座機場;烏克蘭總統傑林斯基(Volodymyr Zelenskyy)強調,白俄羅斯必須確保這段期間,所有戰機和導彈都留在地面上,也對談判結果抱持懷疑態度。「我不太相信這次會談的結果,但姑且試試看,烏克蘭人也不會對此懷疑。但我身為總統,即使只有微乎其微的機會,也要想辦法制止戰爭。」

只是俄烏情勢仍然緊張,俄羅斯總統蒲亭,27號發表電視演說,指控西方國家對俄羅斯的不友善措施,包括非法經濟制裁,因此下令核子嚇阻部隊進入高度警戒。

俄羅斯總統蒲亭表示:「這就是為什麼我命令國防部長和總參謀長,將俄羅斯核威懾部隊提升到高度警戒狀態。」

自從俄羅斯24日發動特別軍事行動以來,俄國始終沒有提到傷亡情況;俄羅斯國防部27日首度承認軍隊中有死傷,但並未透露人數。俄羅斯國防部發言人科納申科夫說:「不幸地,我們同袍有死傷,但我們的損失比烏克蘭民族主義者和武裝部隊人員少很多倍。」

根據愛沙尼亞前國防部長、歐洲議會議員特拉斯在推特發布的情報文件指出,蒲亭對於4天內打不下烏克蘭、非常震怒;烏克蘭首都基輔市長表示,目前已肅清市區俄軍,東北部的第二大城哈爾科夫,烏軍也已經完全掌控。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞