俄烏開戰Day3/烏克蘭總統留守基輔 稱「希望能和俄羅斯坐下來談」

俄烏戰爭持續,烏克蘭政府證實,俄羅斯軍隊已經進入首都基輔。烏克蘭總統傑林斯基上傳一段自拍在基輔街頭的影片,證實自己還在基輔保衛首都。在俄國入侵烏克蘭第二天,烏俄雙方都聲稱對彼此造成重創,烏克蘭統計已有軍民共137死亡,並宣稱俄軍已損失2800名士兵。克林姆林宮表示,已準備派遣代表團赴白俄羅斯首都明斯克,和烏克蘭官員舉行和平會談。

建築物在黑夜裡傳出熊熊火光,烏克蘭內政部長表示,25日凌晨,軍隊在首都基輔上空擊落敵機,飛機墜落民宅、引發火勢。俄羅斯全面入侵烏克蘭第二天,各地持續傳出砲擊聲,甚至還有巡弋飛彈、導彈飛彈擊中市中心。

當地居民說:「我醒來時是一片塵土,伴隨尖叫,還有很多車子發出警報聲,我不知道發生什麼事,以為是砲擊還是火箭發射器。」

烏克蘭國防部證實,俄軍已進入首都基輔北部。基輔市長克里契科透過推文指出,俄軍離基輔非常近,基輔北部的發電廠附近發生5起爆炸。

一位不具名的美國官員告訴外媒,基輔最快會在96小時內被攻佔,預計烏克蘭領導層會在一週內垮台。謠傳烏克蘭總統傑林斯基已經逃離首都,但他上傳一段在基輔街頭自拍的影片,周圍是他的顧問和總理等人,證實自己還在保衛首都。稍早他也發表談話,希望能和俄羅斯坐下來談。

烏克蘭總統傑林斯基說:「我想再次向俄羅斯總統表示,戰爭正在烏克蘭全國持續中,讓我們坐下來進行會談,以阻止人們喪命。」

克林姆林宮表示,俄羅斯已準備派遣代表團,赴白俄羅斯首都明斯克,和烏克蘭官員舉行和平會談,但對於會談地點仍存在意見分歧。

克里姆林宮發言人佩斯科夫回應,「烏克蘭表示在審視明斯克提案後,現在想去華沙談,之後他們暫停了聯繫,這種暫停已經持續了蠻長一段時間。」

不過稍早,守護黑海具有戰略地位的蛇島,確定被俄占領。駐守上頭的烏克蘭軍人,已全數殉職。國際刑事法庭25日聲明,將密切注意俄國在烏克蘭境內,是否犯下種族滅絕行為與戰爭罪。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞