健保部分負擔改革 藥品、慢箋入分級醫療

與民眾相關的健保部分負擔,將有重大改革,部分負擔會照分級醫療進行調整,相關方案將在下週五(25日)由健保會開會討論,目標希望今年能夠上路。

醫院大廳掛號領藥總是滿滿人潮,為了遏止部分民眾愛逛醫院,不論大病小病都往醫院跑的就醫習慣,衛福部將調整部分負擔,例如一般藥品、慢箋藥品的部分負擔,將融入分級醫療進行調整。另外,檢驗部分若超過一定額度,將依比率向民眾收取費用。

衛福部社保司長商東福表示,「在急診來講,我們希望說真正去就醫的,他反而可以調降(部分負擔)。如果是屬於比較輕症的,我們希望他去門診或者怎樣,他反而這一部分可能調高。

新光醫院副院長洪子仁指出,「每減少一次平均次數就醫的話,大概健保的支出就可以少250億。」

衛福部表示,現行藥品部分負擔是採取「定額收取」,民眾最高只需負擔200元,檢查檢驗費則是不予收取,未來希望藥品及檢查檢驗費用都要更合理化,不過有醫改團體擔心,會造成民眾就醫的經濟障礙。

醫改會執行長林雅惠表示,「會不會變相懲罰到去生病的這樣的人,也很難保證說,它不會造成民眾就醫的經濟障礙。」

衛福部強調,已運用雲端藥歷減少重複檢查及用藥,藉此減少民眾不必要的就醫。此外,對於重度、極重度身障者及中低收入戶等經濟弱勢者,則是免除部分負擔,不過相關方案,預計下週五由健保會開會討論,目標希望今年能夠上路。

全台敬老金大調查

相關新聞