肯亞布袋蓮能淨化水質、製造沼氣 有害外來種變身用途廣

在肯亞的維多利亞湖,外來種的水生植物布袋蓮因為繁殖力快速,常常會堵塞河道、水道,因此被看成是有害植物。為了解決問題,肯亞當地有企業從幾年前開始,就用布袋蓮來淨化水質,並且製造沼氣,當成烹飪燃料使用,賦予布袋蓮廣泛用途。

鬱鬱蔥蔥的布袋蓮生長得相當茂密旺盛,只見居民們搖著小船,開始把布袋蓮,整把整把撈上船,準備帶回去處理、磨碎。原本生長在南美洲的水生植物布袋蓮,在20世紀初開始出現在非洲,因為繁殖力驚人,還一度成為堵塞水壩、河流,讓水生生物無法獲得充足陽光,進而影響當地生態的有害植物,然而位於肯亞奈洛比的綠色能源供應商,卻讓布袋蓮轉身變成對居民有益的植物。

綠能工廠主管奧德希安博表示,「對我們來說我們知道這是在淨化水,所以不需要把布袋蓮當成詛咒,只要把它當成一個機會,我們可以利用它來製造沼氣,它也可以製紙、做椅子和家具。」

過去在非洲撒哈拉沙漠以南的地區,有7成到8成居民依靠木炭或木柴當作燃料,但長期燃燒木炭產生的煙霧,導致高齡者健康出問題。

但生長過度的布袋蓮,葉子含有比例很高的碳和氮,當地的綠能製造商,將跟阿斯特捷利康製藥公司合作,將布袋蓮放入機器研磨成泥狀,並與消毒過的雞糞混合放置,就能將有機物,轉化為沼氣、二氧化碳跟水。其中產生的沼氣,就成了居民用火時的燃料。

肯亞基蘇木居民喬瑟芬表示,「我喜歡使用沼氣,因為它不會排放出煙霧,那會弄髒我的廚具,它也不會排放出會導致健康問題的煙霧。」

除了健康問題,以含有甲烷的沼氣當燃料,在使用價格上也比木材便宜許多。受到當地居民用火的程度不同,每個家庭一天得花台幣72元到146元不等購買柴火。

儘管當地的綠能製造商,一天能處理200公斤著布袋蓮、為50個家庭提供沼氣。但要使用沼氣的設備,可不便宜,安裝相關設備成本,得花約650美元,相當於台幣1萬8000元,讓很多人負擔不起。

肯亞基蘇木居民昂格雅表示,「我們想使用沼氣,但獲取它並不容易,這就是為什麼我還在使用木柴,如果沼氣可以輕鬆獲得,我們會改用沼氣,因為它比木柴便宜。」

根據非營利組織環境保衛基金表示,一般沼氣內含有3分之2甲烷及3分之1的二氧化碳,把這樣的甲烷當燃料,都會排碳汙染空氣,但由布袋蓮產生的沼氣,一般能自然在大氣中被過濾掉,因此對大氣產生的化石碳也比較少。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查