花東無檢驗食品核輻射含量能力 僅能送到外縣市檢測

政府宣布開放日本福島食品進口,不過目前僅部分地方政府有能力自行檢驗食品核輻射含量,花東地區只能送到外縣市檢驗。一旦東部民眾不小心網購有輻射疑慮食品或夾帶回國,想要送化驗,相當費時費力。

日本進口水果、糖果餅乾甚至海鮮食品,在大型超市裡很常見,也都有產地標示,目前尚未有日本福島受核輻射感染地區的食品。不過中央政府已經宣布,將開放福島5縣市食品進口,引起民間團體抗議,台東縣議會今(11)日也發起抗議,認為地方政府衛生單位還沒做好配套措施,連檢驗農藥的能力都沒有,政府就冒然開放。

台東縣議會議長吳秀華質疑,檢測量能究竟是否足夠,「不僅僅是中央,甚至於在地方,我們檢測量能到底有沒有辦法達到。」

台東縣衛生局長黃明恩則坦言,「像農藥檢測我們就沒有,因為我們可能要更貴的儀器檢測,我們也沒有那個人力去做。」

衛生局表示,國內僅六都具備檢驗核輻射食品能力,一旦花東地區民眾從國外網購或不小心夾帶福島地區食品回國,可能產生食安漏洞。行政院東部服務中心表示,政府一定會嚴格把關並協助東部民眾。

行政院東部服務中心執行長洪宗楷表示,「花蓮、台東並沒有一個相關檢驗的實驗室,那如果說未來有這樣的需求,我們都會來協助媒合外縣市的一個部分。」

台東縣議會已要求縣府重新檢討食品安全自治條例,要納入核輻射的檢測標示和罰則。洪宗楷也強調,政府會以比國際更嚴格的標準,檢驗福島地區進口的食品,民眾如果還是不相信科學檢驗的數據,可以不要購買這些食品。

全台敬老金大調查

相關新聞