農曆年前大雨 恆春半島洋蔥染病害損失逾半

恆春半島是洋蔥重要產區,現在正值洋蔥結球期,預計3月收成,但農曆年前的連續幾天大雨,卻讓洋蔥出現病害,報銷面積超過一大半,農民們損失慘重,農糧署表示,已經掌握災情,會儘快評估,以啟動救助機制。

洋蔥農:「這個要趕快採收,如果沒有快採收,會愈來愈(糟糕)。」

大太陽出來了,洋蔥農趕緊採收洋蔥,能救多少是多少,因為農曆年前連續下了幾天的大雨,讓正在結球期的洋蔥泡在水裡,不只腐爛也出現病害,即使天氣放晴,卻已經來不及,大片的洋蔥田報銷面積超過一半,農民們有苦難言。

洋蔥農:「(洋蔥)都倒了、都乾掉了。」另位洋蔥農說:「都沒救了,這些都沒救了。」也有洋蔥農說:「這個仙丹妙藥來也是一樣,救不起來了,差不多三分之二都報銷了。」

恆春半島是洋蔥重要產區,受到氣候異常影響,年年衝擊洋蔥產量,收成減少,今年更是特別嚴重,預計3月收成的洋蔥,成了枯黃一片,農民損失慘重,還向蔡總統喊話。

洋蔥農:「(蔡總統)您的故鄉,這些農民所種的洋蔥死光爛光了,拜託您(幫忙)。」農委會農糧署副署長姚志旺表示,「我們會組一個專案的一個勘查小組,來認定災損的程度,有達到災損的救助標準的話,我們會請農委會趕快公告,讓農民在災損裡面得到一些救助。」

農糧署表示,已經派員到現場了解災損情形,會儘快做出災害報告,以啟動救助機制。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查