恆春洋蔥正值採收期 價格減半農民叫苦

屏東恆春半島特產洋蔥,現在正是採收期,但收購價卻讓農民笑不出來,每袋15公斤裝,盤商只收130元,不到去年270元的一半,農糧署表示,因為農民搶著種,導致價格崩跌,將請農會進場收購、拉高行情。
 
趁假日人手多,洋蔥田裡大人小孩都動員,恆春半島3月中剛進入洋蔥採收期,因為今年氣候合宜,採收量可望提升,不過盤商開出來的收購價,卻一路跌到每袋15公斤只130元。恆春洋蔥農說,今年價格很差,跟高麗菜差不多, 不到去年一半價格,「農藥錢也不夠,也做不到工錢,工錢很貴。」 
 
洋蔥已連續4年好價格,去年每袋270元,今年價格不到一半,農民一度以為收購商惡劣壓低價格,擔心會虧本。但農糧署表示,因為連年價格好,引起農民搶種,今年全國洋蔥耕種面積增加三成,其中恆春半島就佔一半面積,產量消化壓力更大,「全國1300公頃左右,那屏東大概佔了600多,往年來講屏東大概在500多而已,整個產量增加,變成說有一些盛產的壓力。」
 
農糧署表示,目前先請農會進場收購,每15公斤已拉到150元,今年外銷訂單也有減少,將再加強接洽國外訂單,舉辦國內行銷活動。

相關新聞