伸港洋蔥農災後復耕 苗缺價漲吃不消

彰化伸港的洋蔥農災後搶復耕,但洋蔥苗不好買,因此價格連番漲,農民希望縣府能幫忙。

田裡已經種滿了青花菜苗,不過這裡原本種的是洋蔥,會突然改種青花菜,是因為8月才剛種的洋蔥苗因大雨泡水,農民想要重新種植,卻買不到苗。農民柯先生說:「沒有苗,不然你要去哪裡找苗?沒辦法,我們年年都在種,年年都不會遇到,只有今年運氣比較差。」農民陳先生表示:「你說我們百姓要種3甲、5甲、2甲、1甲、5分的就只能種你限量的苗,如果已經種完了,就沒有辦法彌補了。」

彰化伸港的洋蔥農表示,就算買得到苗,價格也從原本一株2到3角,漲到超過5角,甚至有人問到一株苗要1元,農民認為這樣的價格漲得太誇張,有人乾脆不種了,甘願放著讓洋蔥田長雜草,彰化縣農業處解釋,大雨過後確實大約將近1個月買不到洋蔥苗,不過目前育苗場已經陸續恢復正常供苗。

彰化縣農業處農務科長蘇啟懷說:「豪雨過之後會造成短時間的缺苗,然後,後續育苗業者已經陸陸續續提供了,然後這邊呼籲洋蔥業者,種植洋蔥還是要分散種植以分散風險。」

彰化縣農業處表示,洋蔥農分為契作和自種兩種,契作的農民影響比較小,大雨災損後近一個月來,洋蔥苗已經陸續補齊,但自種的農民可能要就必須自己想辦法,如果真的買不到洋蔥苗或是價格仍覺得太貴,建議這季先轉作其他農作物來減少損失。

相關新聞