俄烏若開戰 恐為二戰來最嚴重衝突、衝擊糧食供應

俄羅斯和烏克蘭局勢升溫,如果開戰的話,恐怕會成為二戰以來的最嚴重衝突,更進一步影響全球糧食供應。目前美軍已經抵達歐洲、隨時待命協防。總統拜登也指出,如果俄國發動入侵,不排除要制裁蒲亭。而另一方面,白俄羅斯的駭客集團,在24日入侵白俄羅斯的國營鐵路系統,要阻止俄國運送軍隊、武器到白俄羅斯。

來自美國的武器和後援裝備率續抵達烏克蘭。隨著俄羅斯與烏克蘭局勢升溫,美國國防部宣布,8500名美軍已進入高度警戒,隨時可進入東歐協防。

記者提問:「你會親手制裁蒲亭嗎?如果他入侵烏克蘭?」美國總統拜登:「我會。」記者:「你會嗎?」拜登:「我會的。」

美國總統拜登強調,美軍不會進入烏克蘭,但若俄羅斯執意入侵,不排除直接制裁總統蒲亭。至於俄國官媒則是甩鍋給西方國家和北約組織,強調是他們部署軍隊讓邊境局勢緊張。另有分析師指出,若戰火被點燃,恐怕會成為二戰以來最嚴重的衝突。

新美國安全中心跨大西洋安全計畫主任泰勒說:「我認為我們關注的這起衝突,很有可能是二戰以來最嚴重的,當你看到俄軍在烏克蘭邊境組成的規模和軍力,已經表明他們正在準備入侵烏克蘭,他們很有可能會包圍基輔,並且佔領烏克蘭東部一半的領土。」

美國研究機構「突破中心」投稿「外交政策」期刊的文章中指出,烏克蘭東部是農業重鎮,又被稱為歐洲的穀倉。該國玉米、大麥、黑麥在全球出口市場名列前茅,小麥也出口至許多非洲國家。一旦爆發戰爭,將直接衝擊糧食供應,引發糧食危機和饑荒。

來自俄羅斯的軍隊和武器,打算利用火車載運到白俄羅斯境內。但就在24日,白俄羅斯駭客集團Cyber Partisans表示,他們已經用勒索軟體,入侵白俄羅斯的國營鐵路系統,試圖影響俄軍動態。另外,還要求白俄羅斯當局釋放50名政治犯。

另外,法國、德國,俄羅斯與烏克蘭4國官員,26日將在法國巴黎舉行「諾曼第模式會談」,希望透過外交手段,解決爭端。法國總統馬克宏稱,近期會與俄國總統通話,表示不會放棄對話的可能。

相關新聞