烏克蘭局勢/烏俄互控軍隊發動攻擊 美指俄再增7千人赴邊境

俄羅斯和烏克蘭局勢緊張詭譎,最新進展是俄羅斯指控烏克蘭政府軍,在17日凌晨朝烏東地區發動攻擊,但烏克蘭反控, 他們的軍隊是被親俄軍隊砲擊,但沒有還手。另一方面,俄羅斯前兩天宣稱在烏俄邊境軍演後,已經撤軍,現在卻被美國和北約組織打臉,說俄國又增派7千名士兵,前往烏克蘭邊境。

烏克蘭危機尚未解除,現有15萬俄軍包圍邊境。雖然俄羅斯表示,部隊在連續兩天完成軍演後,紛紛撤回到常駐基地。不過美國出面打臉,強調沒有看到任何撤軍跡象。CNN報導中,不具名的美方官員指出,俄羅斯在烏克蘭邊境又增派7千士兵。

美國務院發言人普萊斯表示,「事實上我們在最近的幾週,甚至幾天來,看到了相反的情況,在邊境有更多的俄羅斯軍隊,數量沒有減少,令人擔憂的是軍隊前進陣地。」

另外,俄羅斯衛星通訊社報導指出,在17日凌晨,烏克蘭政府軍朝烏東地區,由親俄分離份子組成的盧甘斯克人民共和國,發動了5次襲擊,此舉違反了明斯克協議中,禁用重型武器的約定。路透社報導指出,烏克蘭政府否認指控,同時還說是遭到砲擊但沒有還手。

廣場上的民眾高舉國旗,齊聲合唱國歌,市區的建築物也紛紛掛起國旗。西方媒體揣測,16日原本是西方媒體預測的俄國入侵日,但卻沒有發生。烏克蘭回應媒體對戰爭新聞的炒作,由總統頒布新令,將16日定為「國家團結日」,向世界展現烏克蘭的團結。

烏克蘭總統傑林斯基呼籲,「我們將一起走過這條路,唯獨大家在一起,才能共同建立和平與幸福的烏克蘭。」

烏克蘭裝甲車和戰車在陸地展開實彈射擊,模擬俄羅斯可能發動的軍事攻擊,這場名為「暴風雪2022」的演習行動,外援的輕型、重型武器全派上用場。烏克蘭總統也親自前往西部,與來自英國、波蘭等北約國成員,一同視察軍演狀況。

面對俄國增兵,首都基輔也發布了緊急避難指南,已經為500萬人口準備好逃難用的5000個防空洞。學校也向學生進行疏散避難宣導,替最壞的情況做打算。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查